Биржевые новости

9 июля 2019 г.  15:56

Счетная палата недовольна подготовкой законопроектов в Думе из-за отсутствия финансового заключения

Счетная палата РФ недовольна подготовкой законопроектов в Госдуме из-за отсутствия в 95% случаев проработанного финансово-экономического заключения, из-за чего невозможно сказать, сколько в итоге будут стоить принимаемые нормы, заявил председатель СП Алексей Кудрин. "Мы за год провели 1188 заключений экспертиз на законодательные нормативные акты. Особо хотим обратить внимание на практику, когда при внесении законопроекта расходы оцениваются, по сути, в ноль рублей", - сказал А.Кудрин, выступая в нижней палате парламента с отчетом о работе контрольного органа за прошлый год.

"Я говорю о финансово-экономических обоснованиях, где в 75% законопроектов, внесенных в Думу в 2018-2019 годах в финансово-экономическом обосновании стояло две строчки: "Не предусматривает дополнительных бюджетных средств", - пояснил глава СП. Еще в 20% случаев финансово-экономическое обоснование "проводится в общем виде, без подробных расчетов", добавил А.Кудрин. И только в 5% финансово-экономические обоснования законопроектов "имеют серьезные обоснования", отметил он.

А.Кудрин добавил, что зачастую только после принятия в первом чтении, выясняется, как реальные расходы несет законопроект, "как правило, это уже во второе чтении". "Поэтому мы считаем, что нужно здесь совершенствовать обоснование, а также большую ответственность возлагать за некачественную подготовку законопроектов", - сказал глава Счетной палаты.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...