Биржевые новости

24 июля 2019 г.  12:39

Фондовые индикаторы Европы преимущественно снижаются сегодня

Сегодня фондовые индексы Западной Европы преимущественно опускаются в ходе торгов, поскольку подешевевший евро не смог полностью нивелировать негативный эффект от худших, чем ожидалось, статданных по еврозоне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:09 мск опустился на 0,18% и составил 390,84 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к 12:17 мск уменьшился на 0,95%, французский CAC 40 - на 0,46%, тогда как германский DAX прибавил около 0,13%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,03%, итальянский FTSE MIB - 0,11%.

Основное внимание рынка по-прежнему направлено на отчетность компаний за второй квартал. В частности, в среду свои финпоказатели обнародовали Deutsche Bank, Daimler, Peugeot и ряд других европейских фирм.

Акции Deutsche Bank дешевеют на 4% после того, как крупнейший германский банк отчитался о квартальном убытке в размере 3,1 млрд евро из-за списаний на 3,4 млрд евро, связанных с объявленным ранее планом реорганизации. Этот план предусматривает продажу трейдингового бизнеса и увольнение до 18 тыс. сотрудников.

Цена бумаг Daimler растет на 1,3%. Германский автомобилестроительный концерн зафиксировал 1,3 млрд евро убытка во 2-м квартале на фоне расходов, связанных с "дизельным скандалом", однако увеличил выручку на 5% - до 42,65 млрд евро.

Капитализация французской автомобилестроительной группы PSA Group поднимается на 2,2% благодаря росту прибыли в январе-июне 2019 года, несмотря на усиливающийся спад в мировой автомобильной промышленности.

Как сообщается в пресс-релизе PSA, операционная прибыль группы выросла в 1-м полугодии на 10,6% - до 3,34 млрд евро, за счет увеличения продаж более дорогих моделей и сокращения расходов.

Рыночная стоимость Royal KPN выросла на 3%, хотя голландская телекоммуникационная компания зафиксировала снижение прибыли во 2-м квартале на 10% - до 128 млн евро. Вместе с тем компания улучшила годовой прогноз и теперь ожидает роста EBITDA в 2019 году.

Котировки акций испанской энергетической компании Repsol повышаются на 3,9%. Прибыль Repsol в апреле-июне упала до 525 млн евро с 936 млн евро за аналогичный квартал годом ранее, однако такой резкий спад показателя обусловлен тем, что во 2-м квартале 2018 года компания отразила прибыль от продажи доли в Naturgy Energy Group.

Бумаги британской телевещательной компании ITV Plc дорожают на 6,2%. Прибыль компании в 1-м полугодии была ниже, чем год назад, когда на показатель повлияли доходы от продажи рекламы во время Чемпионата мира по футболу в России, однако падение рекламной выручки составило 5% вместо ожидавшихся самой компанией 6%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июле 2019 года уменьшился до 51,5 пункта с июньских 52,2 пункта, тогда как аналитики в среднем не ожидали изменения показателя.

Показатель активности в обрабатывающей промышленности еврозоны упал с 47,6 до 46,4 пункта, хотя эксперты прогнозировали подъем до 47,7 пункта. PMI в сфере услуг еврозоны уменьшился с 53,6 до 53,3 пункта, совпав с прогнозом рынка.

Во многом падению общеевропейского показателя поспособствовало снижение сводного PMI в Германии до 51,4 пункта против июньских 52,6 пункта. Промышленный индекс в стране рухнул до 43,1 пункта с 45 пунктов, обновив исторический минимум.

На слабых статданных курс евро в паре с долларом опустился на 0,12% - до $1,1139 за евро. Ослабление евро является позитивным фактором для европейских экспортеров.

Дополнительное давление на евро оказали ожидания некоторых экспертов, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может снизить процентные ставки по итогам заседания в четверг. Хотя большинство аналитиков полагают, что регулятор подождет с изменением параметров денежно-кредитной политики до сентября, участники торгов проявляют осторожность на случай неожиданного решения ЕЦБ, пишет Bloomberg.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...