Биржевые новости

31 июля 2019 г.  13:02

Квартальный рост экономики еврозоны замедлился до 0,2%

Во 2-м квартале экономика 19-ти стран еврозоны выросла на 0,2% относительно предыдущего квартала, когда был зафиксирован рост на 0,4%, свидетельствуют предварительные данные Статуправления Евросоюза.

В годовом выражении ВВП еврозоны увеличился на 1,1% после подъема на 1,2% кварталом ранее.

Аналитики в среднем ожидали повышения первого показателя на 0,2%, второго - на 1%.

Участники рынка полагают, что замедление рост европейской экономики может стать очередным аргументом в пользу введения новых стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). На прошлой неделе ЕЦБ не стал менять денежно-кредитную политику, однако сигнализировал о возможном ее смягчении в дальнейшем.

ВВП 28-ми государств Евросоюза в апреле-июне увеличился на 0,2% относительно предыдущего квартала и на 1,3% - по сравнению со 2-м кварталом прошлого года. В 1-м квартале 2019 года темпы подъема составляли соответственно 0,5% и 1,6%.

Еврокомиссия в июле ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2020 году до 1,4% с ранее ожидавшихся 1,5%. На 2019 год оценка экономического подъема оставлена без изменения - 1,2%.

"Любая дальнейшая эскалация торговой напряженности и рост неопределенности в политике могут продлить текущий спад в мировой торговле и производстве и вызвать резкое изменение настроений в отношении глобального риска и быстрое ужесточение мировых финансовых условий", - говорится в сообщении ЕК.

Согласно прогнозу, рост ВВП 27-ми стран Евросоюза в текущем году составит 1,4%, как и ожидалось ранее. Оценка подъема на 2020 год пересмотрена до 1,6% с 1,7%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...