Биржевые новости

19 августа 2019 г.  10:50

Fitch и S&P снизили рейтинги Аргентины после поражения действующего президента на праймериз

Два из трех крупнейших международных рейтинговых агентств - Fitch и S&P Global Ratings - понизили рейтинги Аргентины после проигрыша действующего президента Маурисио Макри на недавних праймериз.

Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины в иностранной и национальной валюте стразу на три ступени - до "CCC" с "B", поставив страну в один ряд, например, с Замбией и Конго.

S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Аргентины до "B-" с "B".

Как сообщалось, в ход праймериз, прошедших 11 августа, победу одержал кандидат в президенты от оппозиции Альберто Фернандес, который шел в связке с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер. Фернандес получил 48% голосов, тогда как действующий президент Макри набрал лишь 32% голосов.

Киршнер была президентом Аргентины в течение восьми лет - до 2015 года. В период ее президентства Аргентина объявила о дефолте по долгу, национализировались компании и вводились меры валютного контроля. Администрация Киршнер оказалась замешанной в ряде коррупционных скандалов, а ее саму обвинили во взяточничестве.

Тем временем, Макри проводит дружественную политику, и опасения, что он может проиграть окончательные выборы, намеченные на 27 октября, испугали трейдеров.

Фондовый рынок Аргентины резко упал на результатах праймериз, курс песо рухнул до рекордного минимума, а доходности госбумаг - выросли до рекордных максимумов.

"Понижение рейтингов отражает рост неопределенности в отношении политики после прошедших 11 августа праймериз, резкое ужесточение условий привлечения финансирования и ожидаемое ухудшение макроэкономической среды, которое повышает вероятность дефолта или реструктуризации долга в том или ином виде", - говорится в заявлении Fitch.

По данным министерства финансов Аргентины на 31 марта 2019 года, стране предстояли выплаты по долгу в иностранной валюте в размере $33,7 млрд до конца текущего года.

В пресс-релизе S&P отмечается, что значительная турбулентность финансовых рынков, в том числе, резкое ослабление песо и скачок процентных ставок гособлигаций вслед за прошедшими праймериз, существенно ослабляет финансовый профиль Аргентины.

"Усложнившийся экономический сценарий, предусматривающий более глубокую и долгую рецессию и усиление инфляции, увеличивает вызовы как для нынешних властей, так и для новой администрации, которая начнет работу в декабре", - говорится в пресс-релизе агентства.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...