Биржевые новости

23 августа 2019 г.  12:39

Европейские фондовые индексы повышаются в ходе торгов в пятницу

Фондовые индексы Западной Европы повышаются в ходе торгов в пятницу, трейдеры ждут новых сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно денежно-кредитной политики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:48 мсквырос на 0,6% и составил 375,52 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,72%, германский DAX - на 0,58%, французский CAC 40 - на 0,58%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB выросли на 0,58% и 0,47% соответственно.

Ежегодное мероприятие в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) уже началось, и в пятницу его главным событием станет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. В последнее время его часто критиковал президент США Дональд Трамп за недальновидность и нежелание поддержать рост экономики за счет снижения ставок.

Протокол заседания ФРС от 30-31 июля, опубликованный в среду, показал, что руководители Федрезерва, приняв решение о снижении ставки на 25 базисных пунктов, отказались от какого-либо прогнозирования дальнейшей политики.

Между тем глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж отметила, что пока не видит причин для снижения ставки. У Федрезерва есть четкая задача - содействовать максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности, и именно на ней и нужно сосредоточиться, заявила она.

Ее коллега из ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в интервью CNBC заявил, что на прошлом заседании ФРС он с некоторым нежеланием согласился с большинством по вопросу о необходимости понизить ставку на 25 базисных пунктов и теперь склоняется к сохранению текущего курса ДКП.

На дальнейшем снижении ставки, однако, настаивает Трамп, который накануне в очередной раз обвинил ФРС в том, что она не оказывает должной поддержки американской экономике.

В четверг был опубликован протокол заседания Европейского центрального банка, из которого следует, что ЦБ готовит пакет масштабных мер по стимулированию замедляющейся экономики еврозоны.

Акции Detsche Bank дорожают на 0,3%. Германский банк согласился выплатить штраф в размере $16,2 млн, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, пишет агентство Bloomberg.

Бумаги других европейских банков также растут. Так, акции HSBC Holdings прибавляют 0,25%, UBS Group - 0,77%, UniCredit - 0,6%, Credit Suisse - 0,7%.

Акции датской SimCorp укрепляются на 5,4%, так как IT-компания повысила прогноз выручки.

Между тем котировки Rockwool International снижаются на 13,2% и демонстрируют самый существенный спад среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 после публикации результатов компании за второй квартал.

Важным событием для рынков также станет ежегодный саммит G7, который пройдет во французском Биаррице 24-26 августа.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...