Биржевые новости

3 сентября 2019 г.  18:13

Трамп пригрозил Китаю более жесткими условиями торговой сделки в случае затягивания переговоров

Президент США Дональд Трамп предупредил КНР, что если американо-китайское торговое соглашение будет заключено после переизбрания Трампа на президентский пост в 2020 году, то условия соглашения будет куда жестче, чем предполагается сейчас.

"Подумайте, что случится с Китаем, когда я выиграю. Сделка будет куда жестче! Вместе с тем рухнет сеть поставщиков, и (китайский) бизнес, рабочие места и деньги испарятся!" - написал Д.Трамп на странице в Twitter во вторник.

Согласно утверждениям президента, Китаю, вместо нынешней администрации Трампа хотелось бы иметь дело с другой, которая бы позволила бы Пекину продолжать "ограбление США". При этом Д.Трамп оценил потери американской стороны от прежней торговой политики США в $600 млрд в год.

В то же время Д.Трамп заявил, что США добиваются больших успехов в торговых переговорах с Китаем.

В июле Д.Трамп уже обвинял власти КНР в затягивании торговых переговоров в ожидании результатов президентских выборов в США 2020 года. Тогда же Д.Трамп заявил, что в случае его переизбрания на этих выборах позиция Вашингтона станет жестче.

С 1 сентября 2019 года в США вступили в силу новые пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью $110 млрд в год, включая одежду и электронику. В Китае с этого же дня начали действовать ответные сборы за ввоз в страну американской продукции, в том числе соя-бобов, нефти и фармацевтической продукции.

Накануне Пекин сообщил, что подал жалобу на новые американские пошлины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

15 декабря должны вступить в силу 15-процентные пошлины на товары китайского экспорта, включая смартфоны, лэптопы, игрушки и видеоигры, на общую сумму $156 млрд в год.

Торговые переговоры США и Китая зашли в тупик в конце мая и до сих пор не возобновились. По данным Bloomberg, Вашингтон и Пекин пока так и не смогли согласовать условия перезапуска переговоров. Источники агентства сообщают, что Штаты предлагали Китаю установить определенные параметры следующего раунда переговоров, однако это предложение осталось без ответа, в то время как представители КНР предлагали Вашингтону отказаться от введения новых пошлин, но не нашли поддержки.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...