Биржевые новости

4 сентября 2019 г.  15:24

РСПП предложил компаниям оценить последствия перехода на 4-дневную рабочую неделю

Российский союз промышленников и предпринимателей запустил опрос среди компаний, чтобы оценить риски и последствия перехода на 4-дневную рабочую неделю.

Соответствующее письмо, подписанное главой союза Александром Шохиным, было разослано членам РСПП в конце августа. К письму Шохина прилагается анкета, которая состоит из шести вопросов.

Так, компаниям предстоит оценить, насколько переход на сокращенную рабочую неделю необходим и экономически оправдан, а также какие ограничения и препятствия для себя они видят. Например, ждут ли противодействия работников в связи с возможным сокращением зарплат и ростом нагрузки для компенсации потерянного рабочего дня. Или компаниям придется нанимать новых сотрудников, чтобы обеспечить непрерывный технологический процесс, а это чревато ростом издержек и подорожанием продукции.

РСПП предлагает компаниям подумать и о положительных последствиях перехода на сокращенную рабочую неделю, а также указать при каких условиях они готовы пойти на такой шаг.

Заполненные анкеты принимаются до 25 сентября. Результаты опроса РСПП предоставит на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в профильные ведомства.

Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю в конце августа поднял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с Шохиным. Медведев подчеркивал, что этот процесс должен сопровождаться как ростом производительности труда, так и сохранением уровня зарплаты. Вместе с тем премьер-министр отметил, что вопрос "нельзя понимать сейчас слишком буквально. Это, конечно, не сию секунду".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...