Биржевые новости

6 сентября 2019 г.  18:22

По расчетам Минэнерго, повышающий коэффициент в обратном акцизе на нефть даст 150 млрд руб. в год допинвестиций

Введение повышающего инвестиционного коэффициента в 1,3 в формуле обратного акциза на нефть для нефтеперерабатывающих заводов принесет, по расчетам Минэнерго, до 150 млрд рублей в год дополнительных инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

"В сегменте переработки удалось частично провести модернизацию мощностей с достижением выхода светлых нефтепродуктов в 67-68%, однако в силу ряда причин, включая изменение макропараметров, модернизация на части заводов перестала быть экономически привлекательной - углубляющие установки не окупаются в текущих условиях", - отметил он.

"С целью решения этой проблемы Минэнерго и Минфин вышли с совместным предложением внедрить инвестиционный коэффициент к обратному акцизу, который будет начислять при условии выполнения определенных условий, а именно инвестиций в размере не менее 30 млрд рублей в перечень углубляющих установок, которые будут прописаны в инвестиционных соглашениях с Минэнерго. Таким образом, повышенный обратный акциз позволит существенно повысить привлекательность модернизации, что в свою очередь приведет к увеличению выхода светлых нефтепродуктов", - добавил он.

"Наш расчет показывает, что мера может сделать рентабельным установку более 40 млн тонн дополнительных углубляющих мощностей, что дополнительно принесет в сегмент переработки более 150 млрд рублей ежегодных инвестиций. Это означает прирост выхода светлых нефтепродуктов на 10 процентных пунктов и рост ВВП за счет выпуска продуктов с более высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Сорокин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...