Биржевые новости

17 октября 2019 г.  10:34

"АЛРОСА" в январе-сентябре увеличила добычу на 12%, объем продаж снизился на 13%

"АЛРОСА" в январе-сентябре увеличила добычу алмазов на 12% - до 29,7 млн карат, говорится в сообщении алмазодобывающей компании. Добыча алмазов в 3 квартале сезонно выросла на 24% по отношению ко 2-му кварталу - до 12,1 млн карат. Рост на 15% в годовом выражении связан с запуском новых и ростом добычи на существующих месторождениях, отмечается в пресс-релизе.

Продажи за 9 месяцев снизились на 13% - до 25,3 млн карат, что главным образом обусловлено снижением продаж камней ювелирного качества (на 14%).

Продажи алмазов в 3-м квартале снизились на 23% по отношению к 2-му квартале и на 5% в годовом выражении - до 6,4 млн карат. В том числе продажи алмазов ювелирного качества составили 4,3 млн карат, что на 28% меньше, чем в апреле-июне и на 8%, чем в 3-в квартале прошлого года, Продажи снизились на фоне сокращения запасов предприятиями гранильного сектора и ритейлом.

Запасы алмазов на конец 3 квартала выросли на 36% к апрелю-июню и на 40% в 3-м кварталу 2018 года - до 21,7 млн карат как на фоне сокращения объемов продаж, так и за счет сезонного увеличения объемов производства на россыпных месторождениях.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в июле-сентябре. выросла на 4% в поквартальном выражении и составила $135/карат на фоне роста доли продаж камней средних и крупных размеров. В годовом выражении цена снизилась на 32%.

Выручка от продаж алмазов в 3 квартале снизилась до $601 млн (-24% кв/кв и -37% г/г). В январе-сентябре выручка упала на 34% - до $2,386 млрд.

Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами находится под влиянием возросшей макроэкономической неопределенности, негативно сказывающейся на потребительской уверенности, отмечается в сообщении АЛРОСА.. На фоне снижения спроса с начала года производители ЮБИ, а также гранильные компании начали активно сокращать запасы готовой продукции и сырья (с начала года снижение закупок алмазного сырья составило 13%).

Во второй половине 3-го квартала 2019 г. наметилась положительная динамика увеличения объемов продаж алмазного сырья вследствие прохождения острой фазы цикла сокращения запасов. Это создает предпосылки для возможного восстановления активности рынка в будущем, говорится в сообщении.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...