Биржевые новости

22 октября 2019 г.  17:09

В 1-м чтении принят законопроект о перечислении доходов ЦБ от участия в капитале Сбербанка в бюджет

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который делает постоянной практику перечисления Банком России доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в федеральный бюджет. "Данный законопроект устанавливает данную норму не на временной основе, как у нас было уже в прошлом и позапрошлом году, а на постоянной основе, как системное решение, которое будет обеспечивать полноценное перечисление всей прибыли от владения ЦБ Сбербанком в бюджет РФ независимо от финансового результата деятельности ЦБ как такового", - заявил, представляя законопроект в Госдуме, замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы считаем, что в рамках второго чтения данную норму следует обсудить", - возразил депутат Мартин Шаккум, представляя позицию комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам представителя комитета, норма нуждается в обсуждении и по сути, и с точки зрения юридической техники. В частности, если будет принято решение об установлении данной нормы на постоянной основе, то эту норму нужно будет закрепить в законе о ЦБ.

"Цель, которую мы пытаемся достичь, - это стабилизация доходной базы бюджета в этой части, чтобы мы могли при планировании бюджета на будущие периоды рассчитывать на эти доходы, которые будут зависеть только от деятельности Сбербанка, а не будут зависеть от финансового результата ЦБ, как нашего посредника в этой части", - уточнил Моисеев.

"Вы не рассматриваете вариант, что все-таки акции Сбербанка в собственность РФ должны перейти и (РФ) уже как собственник напрямую будет получать дивиденды", - поинтересовался депутат Валерий Гартунг.

"Мы не можем у ЦБ взять и отнять то, что у него есть на балансе (...). Такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное, пока решения никакого практического в этой части нет", - заверил замминистра финансов. При этом он напомнил, что когда Россия до 2014 г. готовилась к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то этот вопрос поднимался: "Хотя, когда мы готовились вступать в ОЭСР, до 2014 года нам указывали страны-члены ОЭСР, что это довольно странным является, когда ЦБ является владельцем крупнейшего банка страны. В целом проблема она понятна, она стоит, но пока решения мы не нашли".

Как сообщалось, в конце сентября вместе с бюджетным пакетом в Госдуму был внесен законопроект о постоянном перечислении причитающихся ЦБ дивидендов от владения акциями Сбербанка напрямую в бюджет. Согласно действующим проектировкам на 2020 год в федеральный бюджет заложены поступления в размере 217 млрд рублей, в 2021 году - 254 млрд рублей, в 2022 году - 282 млрд рублей.

Доходы ЦБ от участия в капитале Сбербанка перечисляются в бюджет обособленно начиная с 2017 года, но каждый раз для этого нужно вносить изменения в законодательство. В этом году в законопроекте была закреплена норма о том, что практика перечисления дивидендов в бюджет устанавливается на постоянной основе.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что "перечисление на постоянной основе дивидендов Сбербанка в бюджет - это не очень нормальная практика, это было временное решение, когда у бюджета, действительно, резко упали доходы". ЦБ, сказала Набиуллина, до сих пор рассматривает это как временное решение.

Минфин и ЦБ РФ, владелец контрольного пакета акций Сбербанка, намерены найти такой вариант перечисления дивидендов крупнейшей кредитной организации страны, чтобы и соблюсти интересы федерального бюджета, и удовлетворить потребность Банка России, сообщил позже журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. "Мы находимся в диалоге с Центральным банком, позицию его слышим, но, с другой стороны, видим, что и в бюджете (на 2020-й и последующие годы) эти ресурсы учтены. Поэтому мы ищем такое решение, которое бы позволило удовлетворить позицию Центрального банка, с одной стороны, а с другой стороны - и не потерять деньги бюджета. Потому что дивиденды Сбербанка - это от 200, 240 и больше миллиардов рублей у нас в трехлетке предусмотрено (в федеральном бюджете) таких доходов", - сказал Силуанов.

ЦБ владеет 50% + 1 акция Сбербанка. За 2018 год Сбербанк выплатил рекордные для себя 361,4 млрд рублей, и, таким образом, бюджет получил около 181 млрд рублей. Дивиденды Сбербанка за 2019 год, как ожидается, будут еще больше.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...