Биржевые новости

28 ноября 2019 г.  15:06

Необходимо развивать торги фьючерсами, развернуть биржевой товарный рынок к иностранцам - ЦБ РФ

Российский биржевой товарный рынок должен развернуться в сторону международной торговли, а не быть локальной площадкой, для этого необходимо развивать торги фьючерсами, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы генеральная линия развития биржевой торговли шла по международному тренду: чтобы превалировали фьючерсные торги. Потому что фьючерс - это более ликвидный инструмент, позволяющий хеджировать свои риски", - заявил первый зампред ЦБ РФ в четверг на форуме "Биржевой товарный рынок 2019", организованном СПбМТСБ.

"Мы должны максимизировать количество участников, которые имеют прямой доступ (к товарному рынку). Потому что цифровые технологии, новые технологи в логистике позволяет снизить количество посредников, убрать лишнюю маржу. Но, с другой стороны, очень важно, понимая, что в значительной степени те товары, которые обращаются на нашей бирже: будь то зерно, будь то нефть, нефтепродукты - это глобальные товары, это не локальные товары РФ, и, конечно, мы заинтересованы, чтобы ценообразование на этой бирже учитывало не только внутренние факторы спроса, в меньшей степени речь идёт о предложении, но и глобальный спрос", - продолжил он.

"Конечно, доступ иностранцев, который был бы для них комфортен и выгоден, является критическим фактором успеха в ближайшую пятилетку, которую мы должны использовать во имя развития экспортного потенциала РФ", - заявил Швецов, отметив, что поэтому" ближайшие годы - это годы, где мы должны приложить совместные усилия для запуска фьючерсов".

При этом первый зампред Банка России добавил, что "нужно обеспечить и гарантии того, что деньги, которые заплачены покупателем за товар, не пропадут, но и то, что товар будет поставлен".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...