Биржевые новости

30 декабря 2019 г.  12:39

Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило на "позитивный" со "стабильного" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "ГТЛК" и "Росагролизинга". Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "ГТЛК" подтвержден на уровне "BB+", "Росагролизинга" - на уровне "BB".

Изменение прогноза по рейтингам на "позитивный" обусловлено ожиданиями усиления связей компаний с властями Российской Федерации ("BBB/стабильный"), говорится в пресс-релизе Fitch.

Эксперты агентства оценивают как "умеренную" вероятность получения компаниями поддержки от государства. Такое мнение связано с тем, что обе компании находятся в 100%-ной государственной собственности, а также учитывает историю вливаний в капитал (особенно в случае ГТЛК), низкую стоимость потенциальной поддержки с учетом небольшого размера компаний и низкого объема внешних заимствований (нулевого в случае "Росагролизинга"), роль компаний (хотя и ограниченную) в осуществлении государственных программ по поддержке транспортного и сельскохозяйственного секторов, глубокую интеграцию менеджмента и государства (более выраженную в случае ГТЛК).

"Позитивный" прогноз по рейтингам ГТЛК отражает ожидания Fitch, что вероятность поддержки компании государством может увеличиться, во-первых, в связи с получением ею доступа к долгосрочному финансированию из Фонда национального благосостояния, а, во-вторых, в связи с ожидаемым увеличением вливаний в капитал (до 100 млрд рублей в течение следующих трех лет в соответствии с ожиданиями менеджмента)", - говорится в пресс-релизе.

В случае "Розагролизинга" изменение прогноза по рейтингам на "позитивный" отражает позитивную оценку экспертами агентства недавних вливаний в капитал компании, которые подчеркивают растущую важность компании и ее роли для государства, отмечают эксперты агентства.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет министерство транспорта РФ.

"Росагролизинг" также на 100% принадлежит государству. Компания работает с более чем 100 машиностроительными заводами РФ. Номенклатура техники - более 9,5 тыс. единиц.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...