Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  11:28

Профицит текущего счета Австралии в 3-м квартале составил $5,36 млрд

Австралия в июле-сентябре зафиксировала профицит счета текущих операций по итогам второго квартала подряд, в том числе за счет повышения цен на золото, увеличения экспорта и падения курса национальной валюты до минимального уровня за десятилетие.

Положительное сальдо в третьем квартале составило 7,86 млрд австралийских долларов ($5,36 млрд) по сравнению с 4,67 млрд долларов в апреле-июне, сообщило Австралийское бюро статистики во вторник. В июле-сентябре 2018 года дефицит составлял 10,19 млрд долларов. Аналитики в среднем оценивали профицит в минувшем квартале в 6,1 млрд долларов, сообщает MarketWatch.

За 46 лет подсчетов данного показателя профицит два квартала подряд зафиксирован всего лишь во второй раз.

Геополитическая напряженность в мире повысила спрос на золото, в результате чего выросла как его стоимость, так и объемы экспорта из Австралии. Кроме того, подорожала железная руда, а также страна увеличила поставки за рубеж природного газа.

Ослабление курса австралийского доллара было обусловлено существенным снижением ставок Резервным банком Австралии в этом году. В результате в сентябре курс национальной валюты опускался до минимума с марта 2009 года.

Данные о динамике австралийского ВВП в третьем квартале 2019 года будут опубликованы в среду. Экономисты ожидают роста на 0,5% относительно предыдущих трех месяцев и на 1,6% к этому же периоду прошлого года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...