Биржевые новости

5 декабря 2019 г.  09:58

ФАС не видит проблем на рынке зимнего дизтоплива

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в настоящее время не видит проблем на рынке зимнего дизтоплива России - общий уровень цен ниже аналогичного периода прошлого года, а объемы продаж на бирже выросли. Такое мнение высказал "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Он отметил, что оптовые цены на нефтепродукты являются волатильными, влияние на них оказывают многие факторы, в том числе сезонный спрос. "Что касается общего уровня цен, то цены на межсезонное ДТ по итогам первых дней декабря являются ниже средних цен декабря 2018 г. По межсезонному и зимнему топливу примерно на 3 тыс. руб. за тонну", - сказал он.

"При этом ежегодно возрастают дополнительные предложения дизтоплива, в том числе и зимнего," - сказал Голомолзин. Он подчеркнул, что это важно, так как идут постоянные процессы замещения топлива высококачественным, соответствующим экостанадартам.

Относительно повышения продаж на бирже он отметил, что с начала года объем биржевого оборота межсезонного ДТ вырос на 34% по сравнению с прошлым годом, зимнего ДТ- на 12%. "То же самое касается увеличения в целом производства и отгрузки на внутренний рынок зимнего ДТ. По данным ЦДУ ТЭК, на 12% выросли объемы и производства, и отгрузки на внутренний рынок зимнего ДТ по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.", - добавил замглавы ФАС.

Он отметил, что зимнее ДТ является более дорогим по сравнению с летним. "По уровню маржинальной доходности в это время высокий уровень доходности на авто бензины и низкий уровень на зимнее ДТ. Но, по корзине нефтепродуктов уровень доходности АЗС по стране в целом является приемлемым", - сказал он.

В настоящее время цена на зимнее ДТ на Санкт-Петербургской международной товарной бирже (СПбМТСБ) резко идет вверх.

Ранее глава СПбМТСБ Алексей Рыбников заявлял, что биржа отмечает рост активности крупных конечных покупателей нефтепродуктов на торгах. "Растёт объём, который они приобретают на торгах, это значит, что со стороны спроса будет дополнительное давление, против которого надо увеличивать предложение. Думаем, что это достаточно значимый аргумент, чтобы вернуться к теме (корректировки - ИФ) совместного приказа (о нормативах биржевых торгов нефтепродуктами - ИФ)", - говорил Рыбников.

Традиционно осенью Россия переходит с летнего дизтоплива на зимнее, и в начале зимы спрос на зимнее ДТ растет. Также в ноябре биржевые покупатели спешат закупиться нефтепродуктами в преддверии длинных новогодних праздников.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...