Биржевые новости

9 декабря 2019 г.  15:48

Утверждены первые ГОСТы "зеленой" продукции - Росстандарт

Росстандарт утвердил первые национальные стандарты новой серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками" (так называемая "зеленая" продукция).

Как сообщает ведомство, это "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения" (ГОСТ Р 58662-2019), "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия" (ГОСТ Р 58661-2019), "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортирование и хранение" (ГОСТ Р 58660-2019), "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия" (ГОСТ Р 58658-2019), "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Общие требования" (ГОСТ Р 58659-2019), "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета" (ГОСТ Р 58663-2019).

Стандарты разработаны в целях реализации поручения президента в послании Федеральному собранию и плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия.

В документах учтены положения ряда международных и зарубежных документов.

"Внедрение стандартов будет способствовать повышению качества и эффективности использования сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками и созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции и сырья", - сообщается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Минсельхоз в рамках работы над законопроектом об экологически чистой продукции пришёл к выводу, что необходимо ввести отдельное понятие - сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками. От органической она будет отличаться тем, что при ее производстве допускается определённое количество высококачественных удобрений. Продукция будет более доступна потребителям, чем дорогая органическая. Такое производство будет безопасно и для окружающей среды.

По оценке Минсельхоза, доля продукции с улучшенными экологическими характеристиками в общем аграрном экспорте к 2024 году может составить 10-15%. К 2024 году экспорт продукции АПК должен вырасти до $45 млрд.

Между тем, на рынке есть опасения, что потребители могут запутаться в понятиях "органическая" и "сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками", что приведет к снижению спроса на нее. Поэтому Национальный органический союз предлагает полностью "развести" эти понятия и терминологически, и в законах, и в производстве.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...