Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  11:02

Акции Saudi Aramco подорожали на 10% в ходе дебютных торгов после IPO

Акции саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco взлетели в цене на 10%, что является дневным лимитом изменения цены, - до 35,2 саудовских рияла - в ходе дебютных торгов на местной бирже - Tadawul - в среду.

Как сообщалось, Saudi Aramco получила оценку в $1,7 трлн в рамках прошедшего на прошлой неделе IPO. Акции компании были размещены по цене 32 саудовских рияла, или $8,53 за бумагу, в результате чего, правительство страны, выступавшее продавцом, привлекло $25,6 млрд.

Оценка Saudi Aramco, однако, оказалась ниже амбициозной цели наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в $2 трлн, и власти страны, рассчитывая довести капитализацию компании до этого уровня, оказывают давление на местные финансовые институты и состоятельные семьи, требуя от них покупать акции на вторичном рынке, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Поддержка цены акций Saudi Aramco на вторичном рынке ляжет на плечи госфондов - Public Pension Agency, Public Investment Fund (PIF) и подразделения PIF - Sanabil Investments, пишет FT.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что рассчитывает на скорое увеличение капитализации Saudi Aramco до уровня выше $2 трлн.

Капитализация Saudi Aramco превосходит совокупную стоимость всех остальных бумаг, торгуемых на саудовской бирже, которая составляет порядка $500 млрд. С учетом Saudi Aramco саудовский фондовый рынок станет девятым по объему в мире.

IPO Saudi Aramco уже стало крупнейшим в истории, побив рекорд китайского интернет-гиганта Alibaba, объем размещения которого в 2014 году достиг $25 млрд.

Saudi Aramco в 2018 году получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд, этот результат превзошел прибыль Apple Inc., Alphabet Inc. (материнской компании Google) и Exxon Mobil Corp. вместе взятых.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...