Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  18:25

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта риса из России

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта риса из России, считают в Южном рисовом союзе (ЮРС, Краснодар).

Согласно пресс-релизу, по данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (основной производитель риса в РФ), общие остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец на начало декабря 2019 года составили 541,9 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние четыре года. На аналогичный период прошлого года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн.

Как заявил исполнительный директор ЮРС Михаил Радченко, слова которого приведены в пресс-релизе, в этом году произошли существенные изменения в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка риса. "Параллельно снижению цены на длиннозёрный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растёт цена на среднезёрные и круглозёрные сорта", - сказал он, сообщив, что по данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо (среднезёрный рис) за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну.

Радченко отметил, что в этом году урожай риса в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5-7% ниже, поскольку зерно хуже по качеству. При этом спрос на рис со стороны Средней Азии растёт. "Эти факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса. Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку рисовой крупы на текущий сельхозгод (июль 2019 - июнь 2020 гг. - ИФ)", - сказал глава ЮРС.

По его словам, обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса, как осман и бальдо российской селекции, расширяют возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. "А выращивание в России длиннозёрного риса постепенно сокращает объёмы ввоза в страну азиатских сортов. С 2017 по 2019 годы импорт сократился с 240,9 тыс. тонн до 183,6 тыс. тонн. Это снижает зависимость от импортного риса и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке", - пояснил он.

Радченко также обратил внимание на то, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта. С 2015 года экспорт рисовой крупы превышает экспорт риса-сырца. Так, если в 2014 доля крупы в общем объёме экспорта риса составляла 48%, то в 2015 году - уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году - 82%. В 2019 году доля крупы составляет 69% - без учёта данных за ноябрь и декабрь. И есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше, сказал он.

По предварительным данным, в этом году в Краснодарском крае собрано 0,95 млн тонн риса. Рекорд на Кубани был поставлен в 2016 году, когда урожай достиг 1,026 млн тонн.

Некоммерческое партнёрство "Южный рисовый союз" создано в 2010 году для консолидации производителей и переработчиков риса. В настоящее время он объединяет более 40 организаций, в том числе крупнейшие российские агрохолдинги.

По данным Минсельхоза РФ на 6 декабря, посевы риса обмолочены с 98,8% площадей, собрано 1,2 млн тонн против 1,1 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, урожайность составила 64,9 ц/га против 64,5 ц/га соответственно.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...