Биржевые новости

29 марта 2020 г.  17:26

"Норникель": капвложения в создание туркластера на границе России и Норвегии превысят 14 млрд руб.

Общий объем капитальных вложений компании "Норникель" в создание туристического кластера в Печенгском районе Мурманской области на границе с Норвегией превысит 14 млрд рублей, сообщил статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков в Мончегорске (Мурманская область) в субботу.

Ранее сообщалось, что туркластер создается через ООО "Порт Лиинахамари" (дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель"). "Реализация указанного проекта планируется за счет финансовых средств "Норильского никеля" в размере 10,5 млрд рублей, общий объем капитальных вложений составит более 14 млрд рублей", - сказал Пристансков в ходе выездного заседания правительства Мурманской области в Мончегорске. "Конечно, меры дополнительной государственной поддержки на развитие инженерной, транспортной инфраструктуры понадобятся и составят порядка 10 млрд рублей", - добавил он.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново" (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов - ИФ), который "Норникель" намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России, добавил он. Согласно планам компании, туркластер будет создан в срок до 2030 года, при этом будет создано около 500 рабочих мест.

Как сообщалось, проект создания туркластера вошёл в число якорных для будущей территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области. В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о создании ТОР говорилось, что туристический кластер будет создан к 2025 году, его стоимость составит 12,5 млрд рублей (без учета НДС). Как сообщалось, Минвостокразвития предлагает выделить под ТОР "Столица Арктики" пять участков в Мурманской области: Мурманск, Междуречье (Кольский район), Заполярный, Печенга и Корзуново (все в Печенгском районе). В качестве якорных инвесторов в пояснительной записке к проекту правительственного постановления указаны пять компаний: ООО "НОВАТЭК-Мурманск", ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Порт Лиинахамари", ООО "Морской терминал Тулома", АО "Корпорация развития Мурманской области". Предполагаемый объем капвложений этих якорных инвесторов в период деятельности в ТОР превышает 139 млрд рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...