Биржевые новости

27 марта 2020 г.  11:23

Недельные внеплановые выходные "отнимут" у ВВП в 2020 г. около 1 п.п.. - ВШЭ

Нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля будет "стоить" российскому ВВП в 2020 году около 1 п.п., говорится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе".

При этом эксперты ВШЭ не дают прогноз по динамике ВВП РФ на 2020 год, отмечая, что динамика сейчас не ясна из-за высокой неопределенности развития ситуации. Опрошенные "Интерфаксом" экономисты также отмечают, что прогнозы по динамике ВВП на 2020 год сейчас можно пересматривать "хоть каждый день" - в зависимости от поступающей информации об уровне карантинных ограничений, поэтому текущие оценки через день могут быть уже совершенно неактуальными, и прогнозы разнятся от небольшого плюса до значительного минуса по итогам года при неблагоприятных сценариях.

"В этом году экономике еще предстоят серьезные испытания, ее итоговая динамика пока не ясна. Вынужденные недельные каникулы в начале апреля могут отобрать у российского ВВП в 2020 г. около 1%, при этом для построения каких-либо точных прогнозов пока явно не хватает информации", - пишут эксперты ВШЭ.

"Многое зависит от того, закрепят ли страны Азии свой успех в борьбе с вирусом и удастся ли развитым западным странам также относительно быстро справиться с этой проблемой. Если это произойдет, то и ожидания, и реальная экономика, и цена на нефть могут более или менее быстро начать восстанавливаться", - описывают оптимистичный сценарий в ВШЭ.

"Однако возможны и иные сценарии. В частности, можно отметить, что биржевой индекс страха (индикаторы биржевой волатильности) вырос сейчас сильнее, чем в ходе прошлого кризиса, когда российская экономика испытала рецессию", - пишут экономисты о текущей неопределенности и рисках негативного развития ситуации.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...