Биржевые новости

19 июня 2020 г.  08:15

Развитие в РФ политики ответственного инвестирования должно проходить в государственно-частном партнерстве - Швецов

Первый зампред Банка России Сергей Швецов считает, что развитие политики ответственного инвестирования (ESG) в России должно проходить в государственно-частном партнерстве.

"Наверно, с точки зрения и международных практик, и российских реалий, ESG, как и все в Российской Федерации, должен быть в государственно-частном партнерстве", - сказал он в ходе онлайн-заседания комитета Ассоциации независимых директоров "ESG и устойчивость в повестке советов директоров".

Он пояснил, что корпорация выступает в этом союзе как эмитент, выпускающий ценные бумаги (акции или облигации), выстраивающий отношения с инвесторами, а государство - в роли стимулятора.

"Нам сложно заставить инвестора, который иногда как управляющий несет фидуциарную ответственность, авансом покупать то, что стоит дешевле, с каким-то дисконтом по доходности. Потому, наверно, стимулирование через государство - это более правильная история", - отметил Швецов.

По его мнению, для компании (как частной, так и государственной) развитие ESG, и в частности выпуск "зеленых облигаций", выгодны из-за субсидий от государства, а для инвестора - потому что он покупает инструмент по рыночной доходности, без премии эмитенту.

Проводником между компанией и государством может выступать ВЭБ: с одной стороны, он может выстраивать отношения с бизнесом, а с другой - с правительством, считает первый зампред ЦБ РФ.

"Сейчас готовится постановление правительства, которое легализует эту историю. ВЭБ станет центром методологии по ESG, и я надеюсь, что в pipeline появятся интересные проекты", - добавил он.

При этом Швецов отметил, что ВЭБ не должен подменять собой рынок. "Миссия ВЭБа - это сочетать государственно-частные интересы с одной стороны, а с другой - сделать с участниками рынка некую единую таксономию, чтобы у нас появилась возможность использовать единые термины, которые понятны всем. Для этого много лет трудились международные организации в области аудита, создавая таксономию, единые стандарты аудита. И здесь то же самое: нам надо иметь таксономию, правила верификации, аккредитацию верификаторов. Верификаторы должны инвесторам подтверждать, и не только инвесторам, а и государству, которое будет субсидировать проекты, что действительно целевое финансирование осуществлено и результаты достигнуты", - пояснил он.

Слишком жесткого государственного регулирования ESG делать также не нужно, говорит Швецов: "Value регуляторов сегодня в том, что будет создана единая терминология и единые стандарты верификации того, что это действительно компания является "зеленой".

В качестве одного из проектов в сфере ESG он привел пример перевода каршеринговых компаний на экологически чистые автомобили: "Чем не зеленый проект? С одной стороны, это локальное производство машин в РФ. С другой стороны, каршеринг снижает количество машин на наших улицах. И третье - меньше загрязняется воздух, потому что используется либо природный газ, либо гибрид электричества. Это один из возможных проектов, который будет двигаться".

Еще одним кейсом по внедрению принципов ESG в российские компании Швецов назвал закупочную политику Сбербанка (Швецов входит также в набсовет банка). Например, когда Сбербанк объявляет тендеры на закупку чего-либо, поставщик, который соблюдает ESG принципы, имеет некое нефинансовое преимущество - то есть при прочей равной цене предпочтение будет отдаваться ему. "А в дальнейшем можно эти веса менять, даже брать не самую лучшую цену, а цену чуть похуже, но зато с ESG", - добавил он.

При этом Швецов отметил, что ESG является не только показателем приверженности компании социальным и экологическим принципам, но и "неким индикатором управляемости".

"Если менеджмент может в философию достаточно крупной компании внедрить такую штуку, как ESG, и весь персонал начинает думать в одном направлении, это значит, что и другие истории, которые повышают непосредственно эффективность бизнеса, менеджмент может заснуть в головы сотрудников своего предприятия. В принципе, ESG - некий индикатор управляемости большой корпорации. Просто он лежит на поверхности и декларируется в отчете, другие вещи не очень видны. Но управляемость - она либо есть в компании на должном уровне, либо нет. И поэтому очень важно, что сейчас инвесторы на это смотрят не только из чувств солидарности к будущим поколениям, а из прагматических историй", - сказал он.

"Россия, конечно, в долгосрочном и среднесрочном плане - бенефициар улучшения экологии, потому что у нас северная территория и таяние вечной мерзлоты создает определенные проблемы. И, конечно же, мы с вами как граждане нашей страны тоже заинтересованы жить в атмосфере и в хороших условиях", - заключил он.

Экологические, социальные и управленческие критерии (Environmental, social and governance, ESG) представляют собой набор стандартов для деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций.


Статьи, публикации, интервью...