Биржевые новости

1 июля 2020 г.  11:27

Транспортировка газа по "Турецкому потоку" возобновлена

Транспортировка газа по обеим ниткам газопровода "Турецкий поток" возобновилась после проведения ежегодного комплекса работ по техническому обслуживанию, сообщают европейские газотранспортные операторы. Во время остановки снабжение вовлеченных стран южной Европы осуществлялось по старому маршруту - через Украину.

Проектная компания "Турецкого потока" в своем сообщении отмечает, что запланированная ежегодная остановка в 2020 году продлилась в общей сложности шесть дней и завершилась в воскресенье, 28 июня, на 12 часов раньше графика.

Подача газа возобновилась утром в понедельник 29 июня. Газ, отправленный из российской Анапы в 5 часов утра, поступил в первую нитку "Турецкого потока" в 9 часов утра, а во вторую нитку - в 10 часов утра на территории Турции.

В рамках остановки было выполнено ежегодное техническое обслуживание оборудования на объектах в Анапе и Кыйыкее. Ежегодное техническое обслуживание было проведено для системы аварийной защиты, системы автоматизации и релевантного механического оборудования. "Персонал "Турецкого потока", участвующий в этих работах, показал высокоэффективную командную работу, чтобы своевременно завершить работы и возобновить транспортировку газа", - отмечается в релизе.

"Турецкий поток" проектной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год снабжает газом запад Турции, а также Болгарию, Грецию и Македонию.

Одна из его ниток предназначена для турецкого рынка, другая - для стран юга Европы. С начала года в Европу по магистрали поставлено около 2,5 млрд куб. м (втрое меньше возможностей трубы - 15,75 млрд куб. м в год). Однако вскоре газ "Турецкого потока" должен прийти в Сербию, а затем в Венгрию и Австрию, что увеличит загрузку магистрали.

Поставка газа по "Турецкому потоку" на турецкий рынок в феврале составляли около 17 млн куб. м в сутки, в марте - 6 млн куб. м в сутки, в апреле - 5 млн куб. м в сутки тогда как суммарная мощность магистрали составляет 86 млн куб. м в сутки, а нитки для "Турецкого рынка" - 43 млн куб. м в сутки.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...