Биржевые новости

3 июля 2020 г.  09:39

Пандемия ускорила смерть свободного рынка как двигателя экономики - Saxo Bank

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 усилила деглобализацию, которая началась с момента прихода Дональда Трампа на пост президента США, что несет в себе огромные препятствия для будущего экономического роста, говорится в обзоре Saxo Bank.

"За последние три десятилетия, после конца холодной войны и особенно после принятия Китая в ВТО в 2001 году, мир становился все более взаимосвязанным и интегрированным за счет технического прогресса и экономической глобализации. Однако с начала президентства Трампа, а потом все быстрее и быстрее, за считанные месяцы пандемии COVID-19 миром стали править эгоизм, недоверие и игры "мы против них", причем не только в политике, но и в корпоративных цепочках поставок", - отмечает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

По его словам, масштабный отказ от всемирных цепочек поставок спровоцирует массовый возврат производства из-за рубежа и запуск программ стимулирования локализации.

По словам эксперта, пандемия "ускорила смерть свободного рынка как двигателя экономики". "Стремление спасти от кризиса всех и вся можно понять, но оно только повышает риск замедления реального роста ВВП по мере зомбификации экономики", - говорит Якобсен.

"Когда стимулирование кончится, рынки и занятость понесут тягчайший урон. Государственные траты - прямое и непрямое кредитование, выкупы долгов и субсидии - во многих странах превысят 50% ВВП. Государство будет иметь мощный голос в советах директоров", - отмечает он.

Фондовые рынки ждет высокая волатильность

Меры поддержки экономики, принятые в ответ на нынешний кризис, сблизили фискальные и монетарные институты, а также привели к невиданным с 2000 года спекуляциям на фондовом рынке, отмечают в Saxo Bank. "Рынки акций вступают в третий квартал в по-прежнему хрупком состоянии. Индекс VIX указывает на очень волатильное лето; отчеты о прибылях за второй квартал, наконец, покажут реальный масштаб урона, нанесенного корпоративному сектору и, может быть, примерно обрисуют нам перспективы", - говорит Питер Гарнри, отвечающий за стратегию Saxo Bank на фондовом рынке.

"Котировки акций вернулись к тем уровням, при которых соотношение риска и прибыли в историческом контексте непривлекательно. С вероятностью 33%, инвестиции в глобальный фондовый рынок принесут отрицательный реальный доход в течение следующих 10 лет", - отмечает Гарнри.

В предстоящее десятилетие в экономике и на фондовых рынках будет проявляться локализация - важная новая тема. Этот переход оправдывает инвестирование в компании с малой капитализацией, получающие выручку внутри своей страны, и в нециклических секторах экономики (здравоохранение, жизненно важные потребительские товары, коммунальные услуги), говорится в обзоре.

Давление на американский доллар будет нарастать

Мобилизация Федеральной резервной системой (ФРС) гигантских объемов ликвидности позволила вернуть доллар США в тот диапазон, в котором он торговался до кризиса, после достижения американской валютой "точки максимума" 23 марта, говорят эксперты Saxo Bank. Они, однако, не ожидают стабилизации валютного рынка в ближайшее время, отмечая, что реакция центральных банков на пандемию и перемены в государственной политике способствуют деглобализации.

"В дальнейшем, если мы снова войдем в глубокий кризис, интенсивность поддержки экономики и рынков будет только повышаться. По ходу третьего квартала на мировых рынках, в том числе валютном, должны будут появиться новые темы, а не только те скачки рисковых настроений в ответ на вливания ликвидности от регуляторов, которыми был отмечен второй квартал", - говорит эксперт.

"Может быть, и не в третьем квартале, но рано или поздно доллар США должен повернуть вниз. Мир утопает в долларовом долге, включая самих США, и для сколько-нибудь устойчивого восстановления нужна девальвация доллара. Риск все новых кредитных невыплат и дефолтов станет стимулом для существенной девальвации", - говорится в обзоре.

"Главный вопрос в том, когда это произойдет, но во всяком случае, в третьем квартале будет нарастать давление", - отмечают в Saxo Bank.

Прогноз для драгметаллов позитивный

Эксперты Saxo Bank сохраняют позитивный прогноз для рынка драгметаллов на третий квартал, считая неверным мнение о том, что "все вернется в норму за считанные кварталы". Они ожидают, что темпы экономического роста еще некоторое время будет нулевыми и отрицательными, долговая нагрузка государств продолжит расти, и будет повышаться инфляция.

В то же время угроза второй волны пандемии может подорвать ралли на рынке энергоносителей и промышленных металлов, и новому росту будет трудно начаться, отмечается в обзоре.

"Золото остается единственным из основных биржевых товаров с положительным приростом цены за текущий год. После резких апрельских колебаний его цена установилась в диапазоне около $1700 за унцию. В третьем квартале оно, вероятно, в полной мере проявит свое свойство сначала напрягать терпеливого инвестора, а затем вознаграждать. Множество благоприятных факторов сейчас компенсируется снижением инфляции, которое мы считаем кратковременным", - говорит глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Перспективы спроса на нефть остаются под угрозой из-за пандемии COVID-19, которая все еще не поставлена под контроль, говорится в обзоре. По мнению экспертов, несмотря на титанические усилия группы ОПЕК+ по поддержке мирового рынка за счет рекордных сокращений добычи, причем хорошо выполняемых, возможность дальнейшего подорожания нефти во втором полугодии ограничена.


Статьи, публикации, интервью...