Биржевые новости

11 июля 2020 г.  09:58

Продажи группой "Черкизово" куриного мяса во 2-м квартале снизились на 2%, свинины - выросли на 15%

Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизила продажи мяса курицы на 2%, до 168,31 тыс. тонн, сообщает компания.

Продажи свинины выросли на 15%, до 74,34 тыс. тонн, производство свинины - на 14%, до 76,36 тыс. тонн. Продажи мяса индейки увеличились на 8%, до 9,63 тыс. тонн, продукции мясопереработки - на 1%, до 62,36 тыс. тонн. В частности, продажа колбасных изделий выросла на 6%, полутуш - на 11%, до 25,9 тыс. тонн, отрубов - снизилась на 29%, до 6,76 тыс. тонн, субпродуктов - на 13%, до 2,91 тыс. тонн.

Продажи подразделения "Самсон" выросли на 65%, до 7,9 тыс. тонн.

Компания также сообщила, что в июне реализация мяса курицы снизилась на 7%, до 52,08 тыс. тонн, индейки - выросла на 10%, до 3,25 тыс. тонн. Производство свинины увеличилось на 22%, до 26,39 тыс. тонн, ее реализация - на 23%, до 25,62 тыс. тонн.

Продажи продукции мясопереработки увеличились на 12%, до 21,94 тыс. тонн. Так, реализация колбасных изделий выросла на 11%, до 9,36 тыс. тонн, отрубов - на 12%, до 3,11 тыс. тонн, полутуш - на 21%, до 8,62 тыс. тонн. Продажа субпродуктов упала на 28%, до 0,86 тыс. тонн. "Самсон" увеличил реализацию на 91%, до 2,97 тыс. тонн.

Как пояснила компания, на продажи мяса курицы повлияло распространение коронавируса. "В условиях ограничений, связанных с COVID-19, спрос со стороны предприятий общественного питания оставался значимо ниже уровня прошлого года", - говорится в пресс-релизе.

В свиноводстве "компания постепенно выходит на уровень целевого производства благодаря запуску новых ферм, а также росту операционной эффективности". "Средняя цена реализации снизилась, поскольку российский рынок остается в состоянии перепроизводства в условиях ограниченного круга экспортных рынков", - уточняет компания.

Согласно пресс-релизу, цена реализации мяса кур во втором квартале выросла на 6%, до 105,99 рублей за кг, индейки - на 10%, до 180,85 рубля, свинины - снизилась на 11%, до 85,71 рубля, продукции мясопереработки - на 4%, до 158,5 рубля. В частности, цена колбасных изделий составила 187,94 рубля за кг (на уровне второго квартала прошлого года), отрубов - 209,19 рубля (на 1% меньше), полутуш - 126,49 рубля (на 11% меньше), субпродуктов - 54,85 рубля (на 19% больше). Цена реализации продукции "Самсона" - 194,04 (на 8% ниже).

В июне цена реализации мяса кур выросла на 6%, до 107,57 рубля, индейки - на 10%, до 176,64 рубля, свинины - снизилась на 4%, до 89,18 рубля, продукции мясопереработки - на 2%, до 160,77 рубля. В частности, колбасные изделия подешевели на 2%, до 183,43 рубля, отруба - на 3%, до 207,6 рубля, полутуши - на 5%, до 130,46 рубля, субпродукты подорожали на 18%, до 48,47 рубля за кг. Цены на продукцию "Самсона" выросла на 91%, до 2,97 рубля.

Группа объединяет семь комплексов по производству куриного мяса (а также производственный комплекс "Белой птицы", используемый на правах аренды), 16 свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий (а также предприятие ГК "Самсон - продукты питания", в которой компания имеет 75%), две линии убоя, девять комбикормовых заводов, 12 элеваторов, земельный банк площадью 300 тыс. га и комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбове (совместное предприятие с испанской Grupo Fuertes).


Статьи, публикации, интервью...