Биржевые новости

14 июля 2020 г.  10:53

Квартальная EBITDA "Газпрома" - выше всех прогнозов

"Газпром" в первом квартале 2020 года предсказуемо ушел в убыток по международным стандартам (МСФО) на 116,249 млрд рублей по сравнению с 535,908 млрд рублей чистой прибыли годом ранее.

Это значительно выше среднерыночного прогноза (165 млрд рублей).

Как говорится в отчете концерна по МСФО, выручка снизилась до 1739,832 млрд рублей - прогноз 1725 млрд рублей.

EBITDA "Газпрома" упала до 493,023 млрд рублей, превзойдя и консенсус (455 млрд рублей) и все прогнозы участников консенсуса. Тут ближе всех к истине был прогноз Газпромбанка.

Убыток по курсовым разницам составил 551,396 млрд рублей (прогноз 445 млрд рублей).

Свободный денежный поток (скорректированный по методике компании на величину изменения депозитов) - 19,065 млрд рублей (прогноз - 58 млрд рублей).

В комментарии к отчетности заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Фамила Садыгова отмечается: "Чистый убыток, зафиксированный по итогам I квартала 2020 года, носит в основном "бумажный" характер: он обусловлен, прежде всего, значительными отрицательными курсовыми разницами, вызванными резким снижением курса рубля в марте на фоне набиравшей обороты пандемии, а также известными событиями на мировом нефтяном рынке".

Он напомнил, что корректировка на подобные "неденежные" статьи была предусмотрена в дивидендной политике компании, которая была утверждена в конце 2019 года.

"С учетом этих корректировок, сделанных, подчеркиваю, по заранее объявленным правилам, в расчете дивидендов за 2020 год будет учитываться прибыль первого квартала в размере 288 млрд рублей. Понятно, что итоговая величина дивидендной базы будет определяться, исходя из прибыли за весь 2020 год", - заявил CFO "Газпрома".

Коэффициент "чистый долг/EBITDA" за первый квартал вырос с 1,4х до 1,5х, сообщил он.

"В I квартале имел место рост общего долга группы "Газпром" в рублевом выражении на 17% и чистого долга (с учетом банковских депозитов) на 29%. Эти показатели также детерминированы в основном валютной переоценкой кредитного портфеля, в структуре которого преобладают заимствования в долларах США и евро. При этом в долларовом выражении чистый долг увеличился всего на 3%, в то время как общий долг не вырос, а, напротив, снизился на 7%. Уровень долговой нагрузки измеряется, как всегда, соотношением выраженных в долларах показателей "скорректированный чистый долг" и EBITDA. Этот коэффициент с учетом ожидаемого снижения EBITDA вырос с отметки 1,4 в IV квартале 2019 года до уровня 1,5. Для аналитиков рынка понятно, что долговая нагрузка на означенном уровне считается вполне комфортной для компании", - сказал Садыгов.

"Отдельно отмечу, что "Газпрому" удалось быстро адаптироваться к резко изменившимся условиям текущего года. В частности, был оперативно разработан пакет мероприятий по сокращению затрат. Его реализация позволяет компании сохранять устойчивое положение при прохождении кризисного периода", - добавил он.


Статьи, публикации, интервью...