Биржевые новости

18 декабря 2020 г.  17:47

ЦБ РФ: 10% граждан, пришедших на фондовый рынок, обеспечили 90% притока по активам

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в пятницу на пресс-конференции, что примерно 10% граждан, которые за последние годы пришли на фондовый рынок, обеспечили 90% притока по активам.

"Мы сейчас проанализировали немного портрет тех, кто вышел на фондовый рынок в последнее время. Это в основном, кончено, состоятельные граждане. И где-то 10% сейчас тех, кто вышли со средствами на фондовый рынок, они обеспечили 90% притока по активам", - отметила она.

"Но мы видим, что на фондовый рынок приходит и люди с не очень большими доходами, пытаясь получить бОльшую доходность, чем, например, банковские депозиты", - добавила председатель регулятора.

Согласно данным ЦБ РФ, в России сейчас насчитывается более 8,5 млн открытых брокерских счетов. Общая стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях РФ к концу 3-го квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФов и ценных бумаг в портфелях доверительного управления составила 4,7 трлн рублей.

Пришедшие на рынок, нуждаются в защите

Набиуллина также отметила, что Банк России не видит рисков образования "пузырей" на фондовом рынке из-за возросшего числа розничных инвесторов на нем. Однако, по ее словам, граждане, пришедшие на рынок, нуждаются в защите, в частности - от мессалина.

"Люди в поисках большей доходности идут на фондовый рынок, повысился спрос и на ипотеку. Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке - мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировать эти "пузыри". Что касается фондового рынка - здесь мы не видим "пузырей" для фондового рынка, с точки зрения финансового сектора - здесь нет рисков", - сказала она.

"В принципе, такой перетёк, привлечение розничного инвестора на финансовый рынок - это положительный факт, и люди должны пользоваться всеми возможностями, который может предоставить им финансовый рынок, диверсифицировать свои вложения. Но нас беспокоит, и мы много раз об этом говорили, то, чтобы люди не вяли на себя риски, которые они не понимают. Защита прав розничного инвестора, когда они выходят на рынок - это важная вещь. Речь идет об ограничении некоторых инструментов, в которые сейчас идут неквалифицированные инвесторы. Это борьба с мисселингом, недобросовестными продажами", - отметила глава ЦБ РФ.

"Но речь не столько идет об объемах средств, которые сейчас граждане приносят на фондовый рынок. На наш взгляд, фондовый рынок и вложения граждан (в него) может развиваться, но безусловно, нужно принять все меры по защите прав граждан, которые работают на этом рынке", - отметила Набиуллина.

Неквалифицированные инвесторы

Глава ЦБ сообщила, что Банк России предлагает начать тестирование неквалифицированных инвесторов для возможности покупки ими более сложных инструментов с 1 октября 2021 года, а не с даты вступления в силу закона о категоризации инвесторов (1 апреля 2022 года).

"Что касается тестирования - по закону предполагалось его вводить с 1 апреля 2022 года. Мы обсуждаем сейчас с участниками рынка и предложили, как минимум, сдвинуть этот срок на 1 октября 2021 года. А до этого ввести запреты на продажу сложных продуктов. Но если это (начало тестирования) будет 1 апреля 2022 года, то, соответственно, запреты должны быть более длительного воздействия", - сказал она.

"Мы выпустили рекомендации в адрес финансовых институтов о том, чтобы они воздержались от продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, которые до конца не могут оценить их риски. Одновременно мы работаем с законодателями для того, чтобы быстрее принять законы, которые касаются правил продажи продуктов (речь идет о предложениях банками финансовых инструментов)", - добавила глава ЦБ РФ.

"И считаем необходимым по принятому закону (о категоризации инвесторов) некоторые нормы приблизить, в том числе по тестированию инвесторов, которые тогда получают доступ к чуть более сложным продуктам. Но пока весь этот механизм не заработал, мы считаем необходимым ввести запрет на продажу неквалифицированным инвесторам особо сложных финансовых продуктов", - пояснила Набиуллина.

"Такой запрет должен быть, на наш взгляд, введен законодательно. И он должен длиться до тех пор, пока не заработает тот механизм, который в базовом законе о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах прописан, и когда на практике мы будем видеть, что он работает, система тестирования работает и что людей не дезинформируют, не занимаются мисселингом. К сожалению, есть случаи, это показывают наши контрольные закупки, дезинформирования граждан о тех или иных продуктах, которые часто продаются под видом депозитов, граждане вводятся в заблуждение", - сказала председатель регулятора.

В 2020 году после более чем двух лет обсуждений был принят закон о категоризации инвесторов, он вступает в силу 1 апреля 2022 года. Закон делит всех инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Если он не сдаст тест, то сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" - совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках. Тест будет содержать в себе не более семи вопросов: первая группа (3-4 вопроса) будет посвящена опыту инвестора по совершению сделок на финансовом рынке, а вторая - проверять его знания относительно работы финансовых инструментов.

Однако из-за столь бурного роста интереса граждан к фондовому рынку ЦБ предложил до начала тестирования ввести прямой запрет на продажу сложных, структурных продуктов. В перечень не рекомендованных к продаже неквалифицированным инвесторам вошли деривативы и сложные облигации, а также стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, маржинальные операции (торговля с плечом), комбинированные вклады. ЦБ РФ в среду направил соответствующие рекомендации банкам и профучастникам.


Статьи, публикации, интервью...