Биржевые новости

22 декабря 2020 г.  16:02

Цифровизация и защита физлиц - ключевые пункты развития финансового рынка в 2021 году - ЦБ РФ

Банк России назвал цифровизацию и защиту физических лиц на финансовом рынке ключевыми пунктами в "Основных направлениях развития финансового рынка" на 2021 год, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая в ходе ежегодной встречи участников рынка и представителей регулятора в рамках проекта по вопросам реализации мер по развитию сектора ("KPI единого регулятора").

"Основные направления ...", которые были трехлетним планом, становятся оперативным документом, который будет издаваться не раз в три года, а раз в год. Хотя горизонт планирования будет три года, тем не менее, на самом деле он будет выглядеть как один плюс два: достаточно конкретные планы по развитию на ближайший год плюс наметки на два года будущие", - сказал он.

"Мы полагаем, что документ будет появляться в качестве драфта весной, с рынком коммуницироваться до сентября и в сентябре будет проходить процесс утверждения дорожных карт ЦБ РФ и правительства. Заканчиваться все это будет слушаниями в Государственной думе плюс окончательное решение совета директоров Банка России. И в конце ноября - начале декабря документ уже появляется как план работы Банка России, правительства на очередные один плюс два года", - пояснил первый зампред ЦБ РФ.

В этот документ будут включаться уже глубоко проработанные инициативы, так как его цикл становится ежегодным, "а хорошие перспективные идеи будут включаться в проработку", - добавил он.

Швецов отметил, что при формировании "Основных направлений развития финансового рынка" на 2021 год ЦБ РФ отталкивался от планов правительства и национальных целей. Пока Банк России выделил два ключевых направления: цифровизация и защита физических лиц на финансовом рынке. К тому же ЦБ РФ обсуждает дополнительные пулы инициатив, чтобы сформулировать и другие направления. "Я уже говорил о том, что мы серьезно обеспокоены приходом миллионов российских инвесторов на рынок капитала. Не все инструменты, которые они сегодня покупают, простые и понятные", - пояснил он.

Среди основных пунктов в этом направлении Швецов назвал, во-первых, принятие мер на подталкивание физических лиц к более пассивным инвестициям. "Потому что часто торгующие граждане, не обладающие знаниями, проигрывают, они теряют свои деньги. Пассивные стратегии позволяют гарантированно зарабатывать", - пояснил он.

Во-вторых, это образовательные стримы для повышения финансовой грамотности населения. В-третьих, сокращение "сроков жизни" нелегальных посредников - финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, интернет-мошенников.

Если говорить о развитии цифровизации на финансовом рынке, то первое - это развитие правовых условий для предоставления цифровых финансовых услуг. Второе - это регулирование экосистем. "Нащупывание подходов к регулированию экосистем - очень важная тема, которая должна с одной стороны не дестимулировать создание новых моделей, а с другой стороны, она должна поставщикам и конкурирующим компаниям позволить выживать, найти свои ниши и предотвратить серьезное искажение конкуренции. Естественно, мы будем это делать с учетом международного опыта", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

Третье - это оборот личных данных граждан и их защита. "Мы достаточно много сделали, чтобы государственные базы данных были одинаково доступны всем участникам финансового рынка. Но кроме государственных данных есть еще и частные базы данных. Мы должны создать правовую основу, которая должна включать правовую защиту данных, которые дороги человеку, которые он не готов раскрывать", - пояснил Швецов.

Четвертый пункт - это реализация инфраструктурных проектов. "Платформы цифрового согласия. Потенциал новых технологий в регулировании и надзоре - РегТех, SupTech, RegTech. Экспериментальные правовые режимы", - перечислил он.

Наконец, это информационная безопасность. "Развитие онлайна требует увеличение устойчивости сложных решений к киберрискам. Иначе мы подорвем доверие граждан", - заключил Швецов.


Статьи, публикации, интервью...