Биржевые новости

1 июля 2021 г.  12:29

Из-за плохой деловой репутации 44 человека пожизненно лишились права руководить банками

Пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и покупку крупных пакетов акций в кредитных организациях получили 44 человека, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

28 января 2018 года вступил в силу закон №281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований. В частности, закон увеличил с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.

Как сообщила Тяжельникова, 42 из 44 человек попались повторно, еще 2 (оба - председатели правления кредитных организаций) были признаны судом виновными в преднамеренном банкротстве кредитных организаций.

Она также рассказала, что "черный список" финансистов на конец июня насчитывал 7,3 тыс. человек.

В "черный список" Банка России включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или подпали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

На начало 2020 года в базе находились 7,504 тыс. человек. Снижение числа банкиров из "черного списка" Тяжельникова объясняет истечением срока нахождения в базе лиц, попавших туда в 2014-2016 годах - в период наиболее активной расчистки банковского рынка и высоких темпов отзыва лицензий. Кроме того, по решению комиссии по реабилитации отдельные лица могут быть исключены из базы.

"Третий фактор - это общее снижение числа отзывов лицензий, и, соответственно, меньшее количество лиц туда попадает", - сказала она.

Она отметила, что кто-то после истечения срока нахождения в базе возвращается в профессию. "У Банка России нет права отказать в согласовании на назначение. Соответственно, если у лица закончился срок нахождения в нашей базе, то оно, с точки зрения закона, вправе занимать должности в финансовых организациях или владеть крупными пакетами их акций (долей)", - сказала Тяжельникова.

ЦБ наблюдает за финансовыми за организациями, где работают эти лица. "Но видим, что и сами финансовые организации более осторожно относятся к подбору персонала", - отметила она.


Статьи, публикации, интервью...