Биржевые новости

2 августа 2021 г.  09:12

Орешкин: сбивать внутренними инструментами инфляцию глобального происхождения контрпродуктивно

Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что бороться внутренними инструментами с инфляцией, которая вызвана временной волной глобального спроса, контрпродуктивно - это несет "высокую цену" для экономики.

"Эта волна спроса (глобального) сейчас проходит по всей глобальной экономике, затрагивает каждую экономику. Она с одной стороны позволяет ускорить экономическую динамику, но, очевидно, влияет на инфляционные процессы практически во всех странах", - сказал он в интервью программе "Международное обозрение" на телеканале "Россия 24", комментируя вопрос о об инфляционных рисках в связи с антикризисной политикой США, о которых упоминал президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания.

"Очевидно, что на локальном уровне контрпродуктивно бороться с этой волной именно глобального спроса. В каждой экономике, в том числе российской, есть истории и с внутренним спросом, но вот с волной глобального спроса внутренними инструментами бороться, конечно же, контрпродуктивно - будет очень высокая цена, если внешнюю волну останавливать внутренними инструментами", - предупредил Орешкин о рисках высокой цены для экономики.

"Важно понимать, что в тех же США бюджетный дефицит со следующего финансового года будет резко сокращаться, поэтому эта волна спроса носит временный характер, ее нужно переждать, главное - правильно ею воспользоваться, чтобы восстановить свою экономику", - подчеркнул Орешкин.

На прошлой неделе Путин провел совещание по экономическим вопросам с участием представителей финансово-экономического блока правительства и главой ЦБ.

"Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причём довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками. Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция", - сказал тогда президент об инфляционных рисках.

"Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики) для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты. В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом - сейчас только говорил на примере США, также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но всё же выходит за наши целевые ориентиры", - отметил Путин.

Президент на совещании призвал правительство и ЦБ координировать свои макроэкономический действия. "Понятно, что здесь играют роль разные факторы - и внутренние, и внешние. Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования. Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были - ещё раз хочу это подчеркнуть - скоординированы, выверены и сбалансированы. Уверен, что именно так мы и будем действовать", - сказал Путин.

Как сообщалось, Банк России 23 июля принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 5,5% до 6,5%. Это четвертое повышение ставки подряд - и самый широкий шаг в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики (до этого были 25 б.п. и дважды 50 б.п.). Сразу на 100 пунктов ЦБ не поднимал ставку с декабря 2014 года.

Повысив ставку сразу на 100 б.п., ЦБ существенно смягчил сигнал - регулятор хоть и не возвестил скорое окончание цикла ужесточения ДКП, но теперь очередное повышение ставки уже не выглядит предопределенным заранее. Новый сигнал регулятора гласит: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". В глоссарии ДКП под одним из ближайших подразумеваются три последующих заседания совета.

ЦБ 23 июля также повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%, а на 2022 год - до 4,0-4,5% с 4,0%.

Прогноз правительства по инфляции значительно скромнее - 5% на 2021 год и 4% в 2022 году.


Статьи, публикации, интервью...