Биржевые новости

2 августа 2021 г.  18:12

ЦБ: мораторий на банкротства оказался буфером и дал компаниям "полосу разгона"

Мораторий на банкротства, действовавший с апреля 2020 года по январь 2021 года в отношении наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отраслей экономики, не только сыграл роль буфера, но и дал компаниям "полосу разгона" после снятия основной части ограничений, говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.

"Введение моратория позволило в значительной мере сдержать волну банкротств в корпоративном секторе российской экономики в период действия противоэпидемических ограничений, в первую очередь режима самоизоляции", - считает регулятор.

По его мнению, дальнейшая динамика банкротств в корпоративном секторе будет во многом зависеть от развития эпидемической ситуации и связанной с ней интенсивности введения повторных ограничений на экономическую активность в России.

Правительственный мораторий запрещал внешним кредиторам инициировать дела о несостоятельности значительного числа должников. В начале апреля под его действие подпадали 1,29 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, а на 31 декабря 2020 года - 515 тыс. компаний и 1,6 млн ИП (14,6% от всех зарегистрированных в РФ компаний и около 40% ИП).

Комментируя значение моратория, ЦБ РФ ссылается на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), согласно которым в целом за 2020 год количество решений суда о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства снизилось на 19,9%. После отмены моратория в начале 2021 года число банкротств в корпоративном секторе начало рост (на 9,2% к аналогичному периоду 2020 года) - до 4918, но по итогам первого полугодия осталось ниже докризисных значений - на 19,2% меньше, чем в первой половине 2019 года. Аналогичная динамика наблюдается и по другому показателю - интенсивности введения в отношении компаний процедуры наблюдения. По данным ЕФРСБ, за январь-июнь 2021 года число решений суда о введении ее в отношении российских компаний выросло более чем на четверть в годовом выражении, однако осталось на 16,9% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.


Статьи, публикации, интервью...