Австралийский и японский фондовые рынки закрылись в плюсе пятницу
Фондовые индексы Японии и Австралии выросли в пятницу, индикатор Южной Кореи снизился.
Биржи материкового Китая и Гонконга не работают из-за празднования наступления Нового года по лунному календарю.
Розничные продажи в Японии в декабре увеличились на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после роста на 2,8% в ноябре. Аналитики в среднем ожидали повышения на 3,2%, сообщает Trading Economics.
Безработица в декабре опустилась до 2,4% по сравнению с 2,5% месяцем ранее, тогда как эксперты не ожидали изменений.
Число домов, строительство которых было начато, упало в прошлом месяце на 2,5% в годовом выражении. Консенсус-прогноз предполагал более значительное сокращение - на 3,9%.
Промпроизводство в Японии в декабре, согласно предварительным данным, увеличилось на 0,3% м/м, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом в годовом выражении показатель уменьшился на 1,1%.
Базовая инфляция в Японии все еще немного ниже целевого уровня центрального банка в 2%, заявил глава Банка Японии Кадзуо Уэда, подчеркнув, что он не спешит повышать процентные ставки.
"Наша цель - добиться умеренного роста цен, сопровождаемого уверенным ростом заработной платы", - заявил Уэда в пятницу в парламентском комитете.
Между тем, опубликованные ранее в пятницу данные показали, что инфляционное давление в Японии сохраняется. Общая потребительская инфляция в Токио, считающаяся индикатором общенациональных ценовых тенденций, в январе ускорилась до 3,4% в годовом исчислении с 3% месяцем ранее на фоне подорожания продуктов питания.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов в пятницу повысился на 0,15%.
Сильнее всего, на 18,2%, выросла рыночная стоимость производителя электроники NEC Corp. Компания опубликовала сильную квартальную отчетность и объявила о проведении 31 марта сплита, в рамках которого акционерам на каждую принадлежащую им акцию будет предоставлено еще пять.
Акции газовой компании Tokyo Gas Co. подорожали на 7%, производителя автомобильных компонентов JTEKT Corp - на 6,4%, финансовой компании Daiwa Securities - на 6,3%.
Прибавили в цене также акции высокотехнологических компаний Hitachi (+4,6%), Tokyo Electron (+3,3%), SoftBank Group (+1,2%), Screen Holdings (+0,9%).
Рыночная стоимость автопроизводителей Toyota Motor и Nissan Motor увеличилась на 0,8% и 1,4% соответственно.
Самое сильное снижение показали акции производителя автобусов и грузовиков Hino Motors (-12,2%).
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,77%.
Котировки акций чипмейкера SK Hynix упали на 9,9%, попав в первый день после открытия южнокорейских торгов под удар волны, поднятой китайским стартапом DeepSeek.
Бумаги Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, подешевели на 2,4%.
Рыночная стоимость Hyundai Motor повысилась на 0,5%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день прибавил 0,5%.
Цена бумаг St. Barbara выросла на 6,3%. Компания сократила производство золота в октябре-декабре почти на 21% - до 10,262 тыс. унций, однако стоимость продажи драгметалла подскочила на 36%.
Также существенный прирост котировок показали акции производителей урана Boss Energy (+5,4%), Deep Yellow (+5,5%) и Paladin Energy (+4,5%).
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 1,2% и 0,3% соответственно.