Биржевые новости

12 января 2016 г.  14:46

Китайским банкам могут потребоваться дополнительный капитал и фондирование на $7,7 трлн

В ближайшие три года крупнейшим китайским банкам могут потребоваться дополнительный капитал и фондирование на сумму до $7,7 трлн на фоне кризисных проявлений и замедления роста экономики в КНР, пишет Financial Times.

За последние недели акции ведущих банков Китая подешевели примерно на 10%, тогда как фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 15%. На первый взгляд, может показаться, что разница в темпах падения связана с относительной защищенностью финансовых организаций КНР.

Однако на деле банки едва ли не больше всех подвержены негативной динамике финансовых рынков, поскольку по требованию регуляторов вынуждены выделять средства на их поддержку.

Как и перед финансовым кризисом 2008 года на Западе, в Китае сейчас сформировался огромный кредитный пузырь при полном попустительстве властей. Банковские активы КНР на данный момент превышают $30 трлн.

На протяжении последнего десятилетия объемы кредитования в Китае росли более чем на 10% каждый год, в 2009 году темпы повышения были пиковыми - около 35%. В 2016 году подъем китайского ВВП, вероятно, замедлится до 6-7%, но рост кредитования будет превышать эти темпы вдвое.

По оценкам JPMorgan на август 2015 года, закредитованность частных компаний Китая, не относящихся к финансовому сектору, составляла 147% - в 1,5 раза больше уровня 2007 года.

Банки Китая уже некоторое время ощущают последствия экономического торможения: с 2012 года доля проблемных кредитов в их портфелях удваивается ежегодно, хотя официальный показатель остается очень низким по мировым стандартам - 1,4-1,8%. Для сравнения: перед долговым кризисом в Греции доля проблемных кредитов в большинстве банков составляла от 30% до 40%.

Вместе с тем эксперты независимой аналитической компании Autonomous считают, что инвесторы недооценивают трудности китайских банков. По оценкам Autonomous, убытки этих организаций по кредитам достигнут $845 млрд в 2016 году, что приведет к сокращению чистой прибыли на 6% в крупнейших финансовых учреждениях и более значительному падению для второго эшелона.


Статьи, публикации, интервью...