Биржевые новости

20 февраля 2016 г.  10:35

МЭР выступило против исключения из-под действия закона о закупках сделок госкомпаний

Министерство экономики РФ выступило против предложений "Газпрома" и "Роснефти" исключить из-под действия закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью, сообщает "Коммерсантъ". При этом министерство готово засекретить не составляющие гостайны финансовые услуги иностранных банков, закупаемые находящимися под санкциями госкомпаниями. По мнению экспертов, такие меры позволят активизировать выход на российский рынок азиатских банков, снизив для них санкционные риски со стороны США.

По сведениям "Ъ", вчера замминистра экономики Евгений Елин направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо о рассмотрении обращения главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера об исключении финансовых и внутригрупповых сделок, а также сделок с недвижимостью из-под действия закона "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц" 223-ФЗ, регулирующего правила закупок госкорпораций и компаний с государственным участием. Подготовить предложения премьер, согласно его резолюции, поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Алексею Улюкаеву 8 февраля. Господа Сечин и Миллер выступают против раскрытия информации о финансовых сделках находящимися под санкциями США и ЕС компаниями — это, по их мнению, создает риски проверки контрольными органами западных стран соблюдения режима санкций и ужесточения ограничительных мер в отношении таких хозяйствующих субъектов и обслуживающих их банков.

Кроме того, требования 223-ФЗ в условиях волатильности финансовых рынков снижают возможность срочного размещения средств на депозитах и привлечения кредитов, а опубликование сведений о сделках, их ценах и контрагентах провоцирует рост стоимости кредитов и спекуляции на российском финансовом рынке, говорилось в письме монополистов.

Минэкономики в своем ответе настаивает, что применение 223-ФЗ обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая при этом заказчикам заключать сделки с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок.

Единственное предложение, которое нашло поддержку у Минэкономики, касается перечня не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций, которые не будут размещаться в единой информационной системе. пишет "Ъ".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...