Биржевые новости

25 марта 2016 г.  14:18

Проект Стратегии повышения качества пищевой продукции прошел согласование в Минэкономразвития

Минэкономразвития согласовало проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока.

Документ разработан Роспотребнадзором и предусматривает комплекс мер, направленных на улучшение качества продовольствия и обеспечение здорового питания.

Предлагается, в частности, для отдельных видов пищевой продукции ввести сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов. Кроме того, в техрегламенты предлагается внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

Для контроля качества предлагается ввести маркировку пищевой продукции контрольными (идентификационными) марками, которые будут содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце.

Для совершенствования надзора и контроля за соблюдением производителями обязательных требований к качеству продукции Роспотребнадзор также предлагает предусмотреть госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

Один из разделов документа предусматривает меры по возрождению в РФ производства пищевых ингредиентов. Намечено заинтересовать предпринимателей в производстве продукции химического и биологического синтеза, разработать современное биотехнологическое производство.

Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем. Так, единая информационная система прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всей пищевой цепи позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения.

Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции.


Статьи, публикации, интервью...