Биржевые новости

29 апреля 2016 г.  18:16

Держателей депозитарных расписок российских компаний будут идентифицировать по коду LEI

Банк России упростил требования по идентификации владельцев депозитарных расписок российских компаний для участия в собраниях акционеров, депозитарии смогут использовать для этого международный код идентификации LEI (Legal Entity Identifier), сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина.

Указание Банка России №3995-У зарегистрировано в Минюсте, опубликовано в "Вестнике Банка России" и вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Документ предусматривает, что для идентификации владельцев депозитарных расписок - юридических лиц, помимо сведений об их наименовании, достаточно будет предоставить информацию об их адресе либо о международном коде идентификации LEI. Этот код позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо.

Введение кода LEI упростит процедуру сбора сведений для проведения общих собраний акционеров российских эмитентов, а также унифицировать форматы обмена данными между участниками рынка.

"Этот документ существенно упростит формирование кворума для проведения собраний акционеров российских эмитентов", - сказала Л.Селютина, отметив, что ЦБ специально торопился с внесением изменений в нормативный акт, чтобы у эмитентов не было трудностей в сезон собраний акционеров.

Л.Селютина подчеркнула, что тех владельцев депозитарных расписок, которые не имеют LEI, можно будет идентифицировать по названию и адресу компании.

В России код LEI присваивает центральный депозитарий - НРД. За 2015 год НРД присвоил 511 LEI компаниям из России, СНГ и Прибалтики.

В начале августа 2015 года вступило в силу указание Банка России о требованиях к порядку и форме предоставления иностранными организациями, действующими в интересах других лиц, информации о владельцах ценных бумаг (Указание N-3680-У). Согласно документу, банк-депозитарий должен в консолидированном виде предоставить регистратору (для учета при голосовании) такую информацию о держателях ценных бумаг, как наименование, номер в госреестре, где они зарегистрированы, дата регистрации, количество бумаг.

Из-за этого требования иностранные инвесторы испытывали трудности с голосованием на собраниях акционеров российских компаний. Трудности возникли в связи с необходимостью предоставить такие реквизиты, как регистрационный номер и дату регистрации компании - владельца депозитарных расписок.

Как говорил ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов, не у всех компаний эти данные есть - есть компании, зарегистрированные 200-300 лет назад, у них нет никакого номера, они даже дату регистрации не знают.


Статьи, публикации, интервью...