Биржевые новости

29 апреля 2016 г.  18:33

Инвесторы просят ограничить порог владения акциями для права запроса информации уровнем 0,1%

Инвесторы просят российские власти не устанавливать порог владения акциями для права запрашивать дополнительную информацию у эмитентов на уровне более 0,1% от размещенных акций, сообщил "Интерфаксу" глава Ассоциации профессиональных инвестором Александр Шевчук.

Соответствующее письмо Ассоциация направила на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, первого вице-премьера Игоря Шувалова, а также спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и помощника президента РФ Андрея Белоусова.

В письме Ассоциации говорится, что в последнее время инвесторов серьезно беспокоит возможность ограничения базовых прав акционеров, речь идет о предложении Минюста разрешить запрашивать дополнительную информацию у эмитентов только акционерам с пакетом акций более 2%, которое поддерживает Банк России.

"Это ограничение права акционеров на получение информации, по сути, является ограничением возможности акционеров защищать собственные интересы и интересы компании", - говорится в письме Ассоциации.

Эксперты Ассоциации указывают на то, что авторы таких предложений и поддерживающие их некоторые компании делают упор на необходимости лишить права доступа к документам общества тех акционеров, которые купили акций компании "на 7 копеек", приводя из своей практики примеры злоупотреблений со стороны акционеров "с четырьмя акциями".

Для "борьбы" с такими акционерами Банк России предлагает лишить права доступа к информации, в том числе акционеров, владеющих менее 2% акций компании. При этом стоимость такого пакета компании с медианной капитализацией из индекса ММВБ/РТС составляет 5,2 млрд рублей, а для 23 крупнейших компаний индекса превышает это медианное значение.

Инвестировать такие суммы могут позволить себе только 6 из более чем 30 российских компаний, управляющих пенсионными накоплениями и резервами, и лишь 6-7 крупнейших управляющих компаний открытых ПИФов.

Таким образом, фактически не только частные акционеры, но и крупнейшие инвесторы - НПФ и управляющие компании, будут лишены права на получение информации о примерно 25-30 крупнейших российских компаниях, что может негативно сказаться на их инвестиционной привлекательности и на качестве управления активами миллионов участников фондов.

Еще один аргумент, который приводит Ассоциация, это то, что опыт инвесторов показывает, что ни аудит (внешний и внутренний), ни ревизионная комиссия, ни полномочия Банка России, ни какие-либо иные органы или механизмы, кроме прав предъявления исков, не способны обеспечить защиту интересов инвесторов в ситуациях умышленного причинения компании убытков контролирующим акционером или подконтрольными ему членами органов управления.

По мнению инвесторов, в настоящее время усилиями законодателей, судебной системы, Банка России сформирована достаточно сбалансированная система доступа акционеров к документам российских компаний, не препятствующая реализации акционерами права получать информацию и использовать ее для защиты своих интересов, и одновременно достаточно надежно защищающая сами компании от возможных злоупотреблений таким правом.

Для полного устранения таких злоупотреблений инвесторы готовы поддержать предложение об установлении определенного минимального порога владения акциями как условия доступа к информации без изменения ее нынешнего перечня, установленного законодательством. Этот порог не должен превышать 0,1% размещенных акций. Стоимость такого пакета компании с медианной капитализацией из индекса РТС превышает 260 млн рублей. Для небольших и средних компаний порог (в процентах) может быть несколько выше.

"Установление порога доступа к информации в 2 и более процентов акций, недосягаемого в случае многих крупных публичных компаний, перечеркнет многолетние усилия России по улучшению уровня корпоративного управления, повышению ответственности органов управления компаний, установит отсутствующий сейчас порог владения акциями для оспаривания сделок, о возмещении убытков, умышленно причиненных компании контролирующим акционером, а также удвоит законодательно установленное количество акций, необходимое для подачи иска о возмещении убытков, причиненных компании членами ее органов управления. То есть механизмы ответственности просто не смогут быть применены", - говорится в письме Ассоциации.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил об идее ограничить акционеров в праве запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, расширив при этом перечень публично раскрываемой информации.

При этом Минюст подготовил поправки в закон об АО, в котором предусмотрен порог владения акциями компании в 2% для реализации права запрашивать дополнительную информацию у компаний.

В законопроекте будет определен краткий перечень документов (устав, документы бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.), которые всегда будут доступны для ознакомления по требованию любого акционера.

При этом доступ к другим документам будет предоставляться только при условии, что акционер, владеющий пакетом более 2% акций, обоснует наличие деловой цели получения информации (например, указав, что информация необходима для целей защиты его прав и законных интересов).

Компании в течение 5 дней должны будут исполнить требование акционера о предоставлении документов.

Законопроект предусматривает перечень оснований, при наличии которых компания вправе отказать в предоставлении информации. Среди таких оснований для отказа в предоставлении информации есть "неразумная цель" запроса документа и коммерческая тайна предприятия.

Акционерам, владеющим более 25% акций, не может быть отказано в предоставлении информации.


Статьи, публикации, интервью...