Биржевые новости

6 мая 2016 г.  09:59

В прошлом году число проверок российских банков сократилось на 21%

Банк России в 2015 году сократил число проверок кредитных организаций и их подразделений на 21% по сравнению с 2014 годом - до 647 проверок, следует из годового отчета регулятора.

В отчете указано, что 201 проверку прошли банки "второго контура надзора" и 45 проверок - системно значимые кредитные организации.

ЦБ в 2015 году продолжил практику применения риск-ориентированных подходов к организации проверок: в основном проводились проверки по отдельным направлениям деятельности кредитных организаций или видам банковских операций и сделок.

Порядка 70% проведенных проверок были плановыми, внеплановые проверки были связаны с увеличением уставного капитала и необходимостью исследования операций, которые, по оценке дистанционного надзора, могли генерировать высокий уровень риска.

По результатам проверок кредитных организаций были зафиксированы нарушения, связанные в основном с недооценкой кредитных рисков (64,9% всех нарушений) и с неисполнением требований антиотмывочного законодательства (21,1%).

В части завышения качества активов устанавливались факты направления кредитов на погашение безнадежной задолженности по ранее выданным ссудам, неправомерного использования обеспечения в целях минимизации резервов на возможные потери по ссудам. Практика инспекционных проверок показала наличие существенных рисков, обусловленных кредитованием банками юридических лиц, не осуществляющих реальной деятельности, продолжались манипуляции с векселями.

Были выявлены факты камуфлирования банками рисков путем предоставления средств непубличным компаниям - нерезидентам на финансирование их деятельности за рубежом, в том числе путем оплаты аккредитивов. Указанные сделки характеризовались нетранспарентностью расчетов и движения товара, а также наличием для российских банков правовых рисков в рамках действия иностранного законодательства.

В ходе проверок отмечались проблемы с подтверждением достоверности сведений об остатках денежных средств или ценных бумаг при их размещении в иностранных банках (на корсчетах или в виде МБК) и иностранных депозитариях. При этом в течение длительного времени наблюдалось наличие неснижаемого остатка по данным активам, отсутствие либо незначительность оборотов, что свидетельствовало о возможном отсутствии экономической целесообразности размещения активов и (или) наличии признаков фидуциарных сделок.

Имели место случаи искусственного создания "активного рынка" паев ЗПИФов и поддержания их биржевых котировок в целях формирования текущей стоимости этих активов. Также выявлялись непрозрачные операции с ценными бумагами, направленные на сокрытие факта их отсутствия. Устанавливались операции по замене ссуд сомнительного качества на ИСУ, при этом в состав ипотечного покрытия включалась недвижимость, стоимость которой была существенно завышена.

При организации и проведении проверок ЦБ сфокусировал внимание на выявлении консолидированных рисков, характерных для банков, а также связанных с ними организаций некредитного сектора. С этой целью представители ЦБ одновременно проверяли кредитные организации - участников банковских групп и холдингов, а также кредитных организаций и некредитных финансовых организаций (НФО), связанных экономически или находящихся под контролем одной группы лиц. В результате ЦБ выявлял существенные риски и нарушения в деятельности как кредитных организаций, так и НФО.

"Устанавливались факты совершения участниками финансового рынка сделок, имеющих признаки "схемных", в том числе направленных на вывод денежных средств за рубеж и на камуфлирование повышенных рисков консолидированной группы (например, путем перевода проблемных активов с балансов одних кредитных организаций на балансы других кредитных организаций и НФО в целях "размывания" риска группы); фиксировались высокорисковые операции, ранее непрозрачные для регулятора, осуществляемые в интересах бенефициаров группы", - говорится в отчете ЦБ.

В составе собственных средств ряда банков были обнаружены ненадлежащие источники, образованные процентными доходами, комиссиями, а также вознаграждениями от связанных страховых компаний, сформированными за счет средств самого банка.


Статьи, публикации, интервью...