Биржевые новости

6 мая 2016 г.  10:36

Борьба банков с отмыванием приносит доходы

Ужесточение контроля банков за сделками клиентов, подпадающими под антиотмывочный закон, приносит неожиданные результаты. Как отмечают отдельные банкиры, финмониторинг стал для них прибыльным, пишет "Коммерсант".

О том, что повышение заградительных тарифов для подозрительных операций клиентов и дальнейшая временная блокировка средств могут приносить доход, рассказал на конференции АРБ в апреле руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин. "Впервые за всю историю развития направления ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) финмониторинг стал прибыльным зарабатывающим подразделением, - заявил он. - Выросшие тарифы и подвешенные пассивы приносят результат".

Последний год банки особенно активно работали в сфере пресечения противоправных действий своих клиентов. Они настраивают системы таким образом, чтобы не допустить проникновения нежелательных клиентов на обслуживание. Банки получили право отказывать в проведении операций или блокировать их до выяснения причин (по данным Росфинмониторинга, в 2015 году банки отказали в проведении более 200 тыс. операций клиентов).

По словам Н.Дронина, один из важных инструментов, с помощью которого удается снижать объем сомнительных операций, - заградительное тарифное регулирование. В частности, в Промсвязьбанке ввели ограничительные тарифы - установили ограничения на счетах, к которым привязываются корпоративные карты, в размере 3 млн руб. В случае веерных платежей заградительные тарифы также эффективны. При этом важно установить повышенные тарифы не только на переводы внутри банка, но и на внешние переводы. По словам Н.Дронина, после введения заградительных тарифов, проблема веерных перечислений была полностью побеждена, поскольку высокие тарифы делают деятельность недобросовестных клиентов невыгодной.

В Промсвязьбанке не стали комментировать, о какой прибыли идет речь в рамках работы финмониторинга и какие заградительные ставки по сомнительным операциям у банка. В других банках с удивлением восприняли возможность оценить финансовый результат работы данного подразделения. В Сбербанке сообщили, что "ПОД/ФТ для Сбербанка не бизнес-направление, а обязанность исполнять закон о противодействии легализации". В Нордеа-банке отметили, что заградительные тарифы не устанавливают, потому что в банке останавливают любую операцию, которую считают сомнительной.

Однако в неофициальной беседе банкиры более откровенны. Так, по словам топ-менеджера банка из топ-30, кредитные организации действительно могут получать прибыль, когда приостанавливают операции клиентов, чтобы проверить их на соблюдение 115-ФЗ. Суть в том, что деньги блокируются минимум на день, и их можно разместить на overnight в ЦБ (доходность размещения средств - 10% годовых) или другие банки. По его словам, заградительные тарифы также могут приносить прибыль. "Например, обычный перевод зарплаты со счета юрлица в пользу физлиц проводится без комиссии, а поэтому введение заградительной ставки в 1-2% уже может дать существенный эффект, особенно если вначале банк берет заградительную комиссию, потом блокирует платеж и уже получает доход от остатка, - указывает собеседник "Ъ". - Однако такие доходы будут разовыми, поскольку недобросовестные клиенты понимают, что через такой банк слишком дорого проводить сомнительные операции, и стараются найти другой банк".


Статьи, публикации, интервью...