Биржевые новости

12 мая 2016 г.  08:54

Госзакупки зарубежного софта и "железа"ограничат в случае наличия отечественного аналога

Госструктуры и госкомпании могут обязать закупать российское программное обеспечение и "железо". Такие предложения содержатся в проекте доклада правительства, подготовленного Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Предложения были сформулированы во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет Экономика". Поручение было адресовано Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу и Институту развития интернета (ИРИ), оно должно быть выполнено к 1 июня текущего года.

Согласно документу, предлагается запретить госструктурами закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для этого будут установлены критерии, по которым соответствующая продукция будет считаться отечественной. Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен обосновать.

Кроме того, предлагается запретить для государственных органов и органов местного самоуправления использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское.

При этом документ предполагает установить обязательство для госкомпаний и госструктур составлять план-график ИКТ-закупок и согласовывать его в том числе с экспертным сообществом и уполномоченными федеральными органами.

Минкомсвязи получило проект доклада и после рассмотрения в установленном порядке направит заключение головному исполнителю, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

С 1 января 2016 года свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Согласно закону, госструктуры не могут покупать иностранные программные продукты в случае, если есть отечественный аналог, которой внесен в специальный реестр. На сегодняшний день в реестре 500 российских компаний.

В реестр включаются продукты, принадлежащие российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% ежегодной выручки от продажи этого софта.

По оценке Экспертного центра электронного государства, почти 85% госзаказчиков игнорируют требования закона и постановления правительства РФ об ограничении закупок зарубежного программного обеспечения при наличии российского аналога. В настоящее время около 72% контрактов региональных и муниципальных органов власти предусматривают приобретение зарубежного ПО. Соответственно доля "российских" контрактов в региональных госзакупках - 27%. "Региональные и муниципальные органы власти тратят на приобретение российского ПО около 21 млрд рублей в год, а на зарубежные программные продукты - 72 млрд рублей", - отмечали ранее эксперты центра.

Около 95% пользовательских операционных систем в региональных и муниципальных госорганах приходится на продукты американской Microsoft. Аналогичная ситуация (95%) сложилась с пакетом офисных приложений и несколько лучше (80%) с системами управления базами данных (СУБД).

ИРИ, как сообщалось, планирует при участии Фонда электронной демократии, Минкомсвязи и заинтересованных госорганов разработать модельный базовый пакет отечественного программного обеспечения для использования в региональных и муниципальных органах власти. Цель - к 2018 году перевести региональные и муниципальные органы власти на отечественные операционные системы, офисные продукты (аналоги Word, Exel и пр.) и прикладное ПО.


Статьи, публикации, интервью...