Биржевые новости

21 июня 2016 г.  16:08

Медведев: необходимо изменить экономику России, защитив при этом от резких колебаний

Премьер РФ Дмитрий Медведев призвал защитить экономику России от резких колебаний, отметив, что для этого необходимо выполнение социальных обязательств государства и создание для бизнеса предсказуемых правил игры.

"Нам нужно выйти на возобновление роста. Что для этого нужно? Прежде всего, надо защитить экономику от резких колебаний, сделать экономику другой", - сказал он, выступая на форуме "Единой России" "Экономика России: успех страны и благосостояние каждого".

Он пояснил, что эту цель невозможно достичь за один-два года, но диверсификация экономики и изменение ее структуры остается важнейшей задачей государства и правительства.

"Что нужно сделать для людей? Конечно, мы обязаны исполнять наши социальные обязательства. Что требуется для бизнеса? Это предсказуемость", - сказал он

"Главное, ничего не трогать там, где можно ничего не трогать. Пусть даже неидеальная система, и даже ставка там, кажется, чуть больше, чем надо, но лучше ничего не трогать, потому что как только начинают что-то трогать, все приходит в движение, предсказуемость исчезает - и для бизнеса это очень опасно", - добавил премьер.

Премьер также отметил, что одним из главных достижений российских властей последних лет стали сбалансированный бюджет и умеренный государственный долг.

По его словам, внешнее давление и нестабильность мировых рынков ударили по доходной части российского бюджета, но ситуацию удалось удержать на плаву, не только смягчить последствия кризиса, но и начать создание базы для устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе.

Приватизация госактивов должна быть прозрачной

Дальнейшая приватизация госактивов должна проходить прозрачно и продуманно по максимальной стоимости, адекватной текущим рыночным ценам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы планируем продолжить работу по проведению очередного этапа продаж госимущества, то есть приватизации, но эти продажи должны проходить прозрачно, продуманно, по максимально возможной адекватной стоимости. Адекватной, конечно, сегодняшнему состоянию рынка", - сказал Д.Медведев.

По его словам, в экономике должен появиться еще один успешный бизнес. "Мы такие решения принимать будем, это вопрос будущего нашей страны и создания правильной структуры российской экономики", - сказал глава правительства.

Д.Медведев отметил, что на смену государству в экономику должны приходить эффективные частные инвесторы и собственники. "Это касается и тех государственных активов, которые создают неоправданно нагрузку на бюджет или мешают развитию конкуренции", - сказал он.

Меньше проверок

Медведев считает правильным двукратное сокращение проверок бизнеса, отметив, что предприниматели должны бояться не проверок, а штрафов.

"Двукратное сокращение числа проверок - как плановых, так и неплановых - это правильный показатель", - заявил Д.Медведев.

По его мнению, эффективными будут экономические меры.

"Чтобы бизнес не проверок как таковых боялся, а тех нарушений, за которые приходится платить штрафы", - пояснил Д.Медведев.

К аналогичному подходу к работе с малым и средним бизнесом премьер призвал и правоохранительные органы.

"Тех, кто умеет зарабатывать и считать деньги, за правонарушения правильнее штрафовать, чем подвергать уголовной репрессии", - сказал он.

Перераспределить налоги

Налоговая нагрузка межу различными секторами экономики должны быть перераспределена с целью стимулирования несырьевых отраслей, в первую очередь, производителей инновационной продукции, заявил Д.Медведев.

"Задача - перераспределить налоговую нагрузку между отдельными секторами экономики. Чтобы стимулировать несырьевые отрасли. Прежде всего, те, которые связаны с созданием инновационных продуктов и услуг, с освоением новых рынков", - сказал он.

Д.Медведев также напомнил, что с целью снижения административной нагрузки на налогоплательщиков ФНС передаются функции по администрированию как налогов и сборов, так и взносов в государственные внебюджетные фонды, что позволит сократить количество проверок и дублирование контрольных функций различных госорганов.

Меньше льгот

Практика введения федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, будет прекращена, заявил Д.Медведев.

По его словам, РФ нужна налоговая система, которая будет "не просто собирать деньги в бюджет", а должны быть "умной, предсказуемой, стимулирующей экономический рост".

В этой сфере ключевой задачей на следующие 5 лет, по словам Д.Медведева, является укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов.

"Надо создать новые стимулы к наращиванию собственного налогового потенциала (у регионов и муниципалитетов). Чтобы они не теряли доходы - прекратить введение федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты. Завершить реформу системы имущественных налогов, что позволит пополнить региональные и местные бюджеты - за счет эффективного налогообложения недвижимости", - заявил премьер-министр.

Кроме того, по его словам, общую нагрузку на бизнес позволит снизить и совершенствование таможенных процедур с точки зрения удобства для бизнеса.

Патенты для МСП

Патентную систему налогообложения малого и среднего предпринимательства предлагается распространить на все виды деятельности, заявил премьер-министр РФ.

Он напомнил, что правительство недавно утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

"Для малого и среднего бизнеса уже действуют серьезные меры налогового стимулирования. Для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей предусмотрены 2-летние "налоговые каникулы". А также возможность снижения ставок по специальным налоговым режимам. Важным решением является сохранение единого налога на вмененный доход", - сказал премьер-министр.

По его словам, такая работа должны быть продолжена, и необходимо "разрешить применение патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены Налоговым кодексом. "Это решение предстоит принимать на региональном уровне", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр также напомнил о планах для самозанятых граждан предусмотреть возможность уведомления о своей деятельности с освобождением от уплаты налогов на 3 года.


Статьи, публикации, интервью...