Биржевые новости

1 июля 2016 г.  13:38

ЦБ планирует ежеквартально проверять кредитный портфель банков для выявления технических ссуд

Банк России планирует перейти к практике ежеквартальной проверки каждого кредита в портфеле банков для выявления технических ссуд, сообщила директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко на Международном финансовом конгрессе.

"Мы давно уже ушли от практики рассмотрения тридцати крупнейших заемщиков. Мы сейчас будем переходить к практике рассмотрения, хотя для нас это трудозатратно, но задача такая поставлена и обязательно будет решена, 100% ссуд", - рассказала А.Орленко. Она отметила, что регулятор будет стараться довести регулярность проверки всех кредитов до одного раза в квартал. "Таким образом, технический портфель, скорее всего, не сможет возникать", - полагает глава департамента.

По ее словам, ЦБ старается максимально эффективно бороться с техническими портфелями, потому что они создают для банков большие риски. "Технические ссуды потом переданы непонятно куда. К сожалению, очень часто мы видим, что эти ссуды переданы и используются в бизнесе собственников", - отметила А.Орленко. По ее словам, такое желание акционеров банков понятно, но эти процессы "камуфлируются" техническими ссудами, по которым сложно оценить необходимый объем резервов.

Поблажки ЦБ

ЦБ РФ сделает поблажку для банков при расчете норматива Н25, разрешив применять льготный коэффициент риска 50% по кредитам реально работающим предприятиям, сказали журналистам источники, близкие к регулятору.

О том, что ЦБ обсуждает дифференциацию активов по уровню риска для включения в расчет нового норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных сторон планкой 20% капитала и вступающего в силу с 1 января 2017 года, сообщил ранее в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

Активное кредитование банками бизнеса своих акционеров привело к проблемам у ряда крупных игроков в кризис 2009 года. Новый норматив должен снизить концентрацию риска на бизнес собственников. Первоначально ЦБ планировал ввести его с 1 января 2015 года, но в связи с ухудшением экономической ситуации в РФ перенес срок на начало 2016 года, а впоследствии на начало 2017 года.

Но и с 2017 года норматив заработает не в полной мере. Как сообщил источник, кредиты реально работающим компаниям при расчете норматива Н25 будут взвешивать с коэффициентом риска 50% вместо 100% для других активов.

"Что касается кредитов реально функционирующим предприятиям, может быть, на какое-то время риск этих кредитов для целей расчета Н25 допустимо принимать как несколько более низкий. Но, разумеется, и при реализации этого подхода со временем надо будет включать в расчет норматива стоимость всех активов связанных с банком лиц", - сказал ранее "Интерфаксу" А.Симановский.

В феврале этого года он указывал, что норматив Н25 не выполняют десятки российских банков. Но переносить введение норматива еще раз невозможно, "иначе это будет издевательство над пруденциальными подходами", подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...