Биржевые новости

1 июля 2016 г.  15:49

Бизнес просит ускорить согласование "дорожной карты" по подключению к ГРС

Бизнес попросил Дмитрия Медведева ускорить согласование "дорожной карты" по подключению к газораспределительным сетям (ГРС). Об этом заявил журналистам гендиректор "Агентства стратегических инициатив" (АСИ) Андрей Никитин по окончании совещания у премьер-министра по вопросу улучшения инвестклимата в РФ.

"Было поручение сделать "дорожную карту" как часть большой карты по энергетике по подключению к газовым сетям. Такая "карта" была бизнесом сделана, в феврале она была направлена в правительство. Ну и соответственно ведомства продолжают ее согласовывать по состоянию на 1 июля", - сообщил он.

А.Никитин подчеркнул, что АСИ и предпринимательское сообщество обратились к Д.Медведеву с просьбой завершить согласование, принять "карту" и начать убирать имеющиеся барьеры.

По словам гендиректора АСИ, в настоящее время подключение к электрическим сетям на сегодня для малого и среднего бизнеса стало достаточно удобным и быстрым, однако подключение к газовым сетям по-прежнему занимает до 800 дней. В то же время в отдельных регионах, вроде Тюменской области, время подключения занимает всего 45 дней. В связи с этим и было решено составить план действий по разрешению сложившейся ситуации.

Также на совещании в пятницу рассматривался вопрос, связанный со снижением места России в рейтинге Doing Business по показателям международной торговли со 160 на 170 место. В связи с этим была проведена совместная работа АСИ с Минэкономразвития с выездом в российские порты. По словам А.Никитина, оказалось, что проблема заключается не в действиях российской таможни, а в том, что отсутствует координация в работе всех контролирующих органов. Кроме того, стивидоры, по мнению бизнеса, зачастую завышают цены на свои услуги, причем номинируют свои цены в иностранной валюте. В результате агентство и экономическое ведомство подготовили предложения по разрешению ситуации, которая была обсуждена с главой кабмина. Главным здесь А.Никитин назван режим "одного окна". "Если таможня главная, они должны принимать решение в первую очередь. Если нужны дополнительные проверки Россельхознадзора, других организаций, тогда уже соответственно таможня должна решать, надо или не надо", - продолжил глава АСИ.

По его словам, была достигнута договоренность, что соответствующий эксперимент будет проведен в порту Санкт-Петербурга, в порту Находка и в порту "Большой Владивосток" в этом и следующем году.

Наконец, третий рассматривавшийся в пятницу вопрос, по словам А.Никитина, пришел из контрольных закупок. "Клуб лидеров" и деловые объединения совершили контрольную закупку и выяснили, что каждое ведомство в РФ требует отдельную электронную цифровую подпись (ЭЦП), за которую удостоверяющие центры просят деньги. Таким образом, если ЭЦП создавалась для снятия барьеров, то по факту получилось наоборот, отметил А.Никитин. "Совершенно очевидно, что эту ситуацию надо убирать", - заключил он.


Статьи, публикации, интервью...