Биржевые новости

7 июля 2016 г.  16:19

Brexit негативно скажется на мировой торговле рыбой - ФАО

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) отрицательно скажется на мировой торговле рыбой, говорится в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Великобритания является ведущим экспортером лосося и входит в десятку крупнейших импортеров рыбы и рыбной продукции в мире.

"Brexit может привести к снижению торговли морепродуктами, особенно в обозримом будущем, но также и в долгосрочной перспективе из-за осложнения доступа британских экспортеров к рынку ЕС", - заявил заместитель директора ФАО по вопросам рыболовства Аудун Лем.

В 2015 году мировой экспорт рыбы сократился на 10% - до $135 млрд, снижение наблюдалось впервые после финансового кризиса и рецессии 2009 года из-за слабости экономики в РФ и Бразилии. Вместе с тем потребление рыбы на душу населения в мире впервые превысило 20 кг в год, свидетельствуют данные ФАО.

Индекс цены на рыбу, рассчитываемый ФАО, снизился на 10%.

Согласно докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Доклад ФАО отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7% общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта.

Растущий сектор переработки рыбы также создает возможности для повышения уровня устойчивости цепочек поставки, так как сопутствующие продукты уже применяются и будут применяться в будущем в различных сферах, от использования рыбной муки в аквакультуре до применения коллагенов в косметической промышленности и употребления маленьких рыбок людьми в пищу в качестве снеков.


Статьи, публикации, интервью...