Биржевые новости

8 июля 2016 г.  08:32

Инфляционные ожидания россиян в июне стабилизировались

Инфляционные ожидания населения России на следующие 12 месяцев в июне стабилизировались, оставаясь на повышенном уровне, свидетельствуют результаты опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.

Оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 6,6% и 6,3% соответственно против 6,5% и 6,3% в мае.

Вероятностные оценки Банка России базировались на ответах респондентов на вопрос о том, как изменится уровень цен по сравнению с текущим ("точечная" оценка).

В то же время медианная оценка "инФОМ" была получена на основе ответов респондентов на вопрос о том, в каком интервале будет находиться инфляция ("интервальная" оценка).

По оценкам "инФОМ", в июне 2016 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед возросло на 0,6 процентного пункта (п.п.) и составило 14,2%, оставшись существенно ниже среднего значения за первую половину 2016 года.

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев практически не изменились. Незначительно снизилась доля респондентов, которые ожидают ускорения роста цен и его сохранения на текущем уровне. Однако распределение ответов все еще остается негативнее, чем год назад.

Ожидания респондентов относительно инфляции в следующем месяце также не претерпели значительных изменений.

В июне оценки населением как изменений материального положения за последний год, так и ожиданий в следующие 12 месяцев ухудшились.

Оценки населением соотношения роста доходов и цен за прошедший год в июне ухудшились. Доля тех, кто считает, что за последние 12 месяцев их доходы не росли на фоне инфляции, увеличилась на 3 п.п. - до 68%.

Одновременно с этим увеличилась до 47% доля респондентов, отмечающих ухудшение материального положения за последние 12 месяцев. Она снова начала превышать долю тех, кто говорит о его неизменности (44%).

Медианное значение среднедушевого располагаемого дохода снизилось после роста в предыдущем месяце. Аналогичные изменения наблюдаются и в ожиданиях на следующий год. Доля тех, кто не ожидает роста доходов одновременно с инфляцией, увеличилась на 3 п.п. - до 57% за счет снижения количества тех, кто считает, что доходы будут расти так же, как цены, или быстрее.

При этом ожидания изменения материального положения также стали более негативными: на 2 п.п., до 15% снизилась доля тех, кто ожидает его улучшения.

Таким образом, ожидания соотношения динамики доходов и цен, а также материального положения ухудшились после всплеска оптимизма, наблюдавшегося в мае.

На фоне снижения реальных доходов оценка населением благоприятности времени для совершения крупных покупок остается негативной, вместе с тем наметились некоторые улучшения в ее динамике. Доля респондентов, называющих текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, снизилась, но остается на высоком уровне (46%). При этом опрошенные чаще стали говорить, что в последние три месяца они покупали мобильные телефоны и технику для дома, тратили деньги на отдых и лечение.

Несмотря на рост числа тех, кто считает текущее время подходящим для покупок в кредит, отношение к таким покупкам остается негативным (доля тех, кто считает текущее время плохим, превосходит тех, кто считает его хорошим, на 57 п.п.).

По результатам июньского опроса, доля респондентов, которым не пришлось отказываться от ранее запланированных крупных расходов, существенно снизилась (на 9 п.п. - до 17%) и практически вернулась на уровень апреля текущего года.

При этом чаще, по сравнению с предыдущим месяцем, респонденты стали отказываться от расходов на отдых, реже - на покупку техники.

Как и ранее, большая часть респондентов считает, что свободные деньги лучше сберегать, хотя и наблюдается небольшой рост числа людей, которые предпочитают их тратить на дорогостоящие товары. Из всех предлагаемых респондентам форм осуществления сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Опрос был проведен 9-12 июня.

Результаты регулярно проводимых опросов Центробанк учитывает при рассмотрении вопросов денежно-кредитной политики.

По мнению регулятора, замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в июне 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения о снижении ключевой ставки до 10,50% годовых и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.


Статьи, публикации, интервью...