Биржевые новости

14 июля 2016 г.  08:54

Минфин и ЦБ придумали, как защитить клиентов банков от мошенников

На волне актуальности темы кибермошенничества Минфин и ЦБ РФ подготовили новые поправки по защите клиентов банков от несанкционированных операций.

На днях Минфин разместил уведомление о начале обсуждения поправок к закону "О национальной платежной системе", а также сопутствующих поправок к иному законодательству. В подготовке поправок, кроме ЦБ, участвовали и сами банки.

Цель изменений - дальнейшее совершенствование отношений между банками и клиентами в части сомнительных транзакций, главным образом по картам, пишет "Коммерсант". Долго и сложно принимавшаяся ст. 9 закона "О национальной платежной системе", призванная на уровне закона урегулировать эти отношения, ситуацию до конца так и не прояснила. Согласно ей, банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (1 день) и если банк не докажет нарушение условий пользования картой.

Новые поправки дают банку право приостанавливать на 2 дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, причем даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись. При приостановлении операций клиенту направляется запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет ее банк или нет.

Таким образом, тем для споров между банками и клиентами в отношении незаконных списаний благодаря поправкам становится гораздо меньше. Однако неудобств для клиентов становится больше.

"Фактически вводится обязанность клиента постоянно быть на связи с банком", - говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Вопрос действительно актуальный, и цена его велика, указывают участники рынка. По данным ЦБ, в 2015 году была совершена 261 тыс. подобных платежей на сумму более 1,1 млрд руб. Степень неудобства для клиентов будет зависеть от того, какие именно транзакции банки будут считать сомнительными, а какие нет. "Сейчас нет четких единых для всех критериев подобных операций. И в итоге, например, мне известен случай, когда крупный банк списал со счета компании 3 млн руб., раскидав сумму в один миг на 20 счетов в разных точках страны, и ничего подозрительного в этом не увидел", - отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Кобелев и партнеры" Руслан Кобелев.

Рекомендации по критериям подозрительности будут. И их уже готовит ЦБ. Как сообщили в пресс -службе Банка России, "проект рекомендаций в области стандартизации проходит процедуру обсуждения в рамках подкомитета 1 "Безопасность финансовых (банковских) операций" технического комитета 122 "Стандарты финансовых операций", в состав которого входят кредитные и некредитные финансовые организации, а также организации, оказывающие профессиональные услуги в области обеспечения информационной безопасности". Рекомендации взаимосвязаны с текстом законопроекта, указывают в ЦБ, текущая их редакция подготовлена представителями банковского сообщества с учетом мнения Банка России.

Как сообщила "Коммерсанту" председатель правления НП НПС Алма Обаева, принимавшая участие в разработке рекомендаций, главными подозрительными признаками являются место проведения операции, вид транзакции и сумма.

Пока сложно сказать, насколько поправки помогут исправить ситуацию с пропажей денег в рамках сомнительных операций и повысят шансы на их возврат. "Общее ощущение от законопроекта: он как шкатулка с двойным дном, - рассуждает Р.Кобелев. - С одной стороны, поправки демонстрируют заботу о средствах клиента. С другой - ряд новаций явно затруднит им жизнь, в случае если несанкционированная транзакция все же случилась".


Статьи, публикации, интервью...