Биржевые новости

28 июля 2016 г.  08:52

РСПП предложил поправки в УК для защиты бизнеса от незаконного уголовного преследования

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложения по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования.

Усилить ответственность силовиков за незаконные уголовные дела против бизнесменов по итогам ПМЭФ-2016 поручил президент РФ Владимир Путин. До 1 октября рабочая группа во главе с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым должна представить эти предложения.

Свои предложения уже подготовили бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент РСПП Александр Шохин.

В случае корыстной или другой заинтересованности следователя возбуждение уголовного дела без достаточных оснований или с существенными нарушениями нужно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями, указывает А.Шохин в письме в главное правовое управление президента, с которым ознакомился "Интерфакс". Он предлагает одновременно внести изменения в 3 ч. 285 ст. УК (Злоупотребление должностными полномочиями). Сейчас 299 ст. УК (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) делится на две части. По первой части привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. По второй максимальная санкция за незаконное обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении в два раза больше - до 10 лет лишения свободы.

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2015 г. по 299 ст. УК осужденных не было, по ч. 2-4 303 ст. УК (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, максимальное наказание - 4 года лишения свободы) реальные сроки получили четыре бывших сотрудника правоохранительных органов, еще 15 человек были осуждены условно.

РСПП предлагает новую редакцию 299 ст. УК, чтобы повысить эффективность ее применения: "Привлечение заведомо невиновного лица в качестве подозреваемого или обвиняемого в свершении преступления следователем или лицом, производящим дознание".

Кроме того, РСПП поддерживает предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о введении административной ответственности должностных лиц за нарушение законного порядка проведения обыска, выемки, допроса и оперативно-розыскных действий либо при отсутствии достаточных оснований для их проведения.

Незаконные действия контрольно-надзорных органов способны нанести существенный вред бизнесу вплоть до приостановки и даже прекращения работы, отмечает президент РСПП. Чтобы защитить компании, он предлагает расширить перечень грубых нарушений по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП (Несоблюдение проверяющими требований законодательства о государственном и муниципальном контроле), исключить из статьи такую санкцию, как предупреждение, и наказывать за невнесение данных в реестр проверок. К грубым нарушениям, по мнению РСПП, можно будет отнести безосновательную проверку, проверку без согласования с прокуратурой и плановую проверку, не включенную в ежегодный план.

Ранее Б.Титов предложил штрафовать следователей на 1000-5000 руб. или дисквалифицировать их на срок до года за нарушения законодательства во время обыска, выемки или дознания, а также за нарушения во время оперативно-разыскной деятельности. При повторном нарушении сумма штрафа может вырасти до 10 тыс. руб., а срок дисквалификации - до трех лет.

По итогам 2015 г. Генпрокуратура выявила почти 5 млн нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, отменено больше 19 тыс. постановлений о возбуждении уголовного дела, к дисциплинарной ответственности привлечено более 145 тыс. должностных лиц. По 286 ст. УК (Превышение должностных полномочий) в прошлом году осудили 1371 должностное лицо, из них 209 человек получили реальные сроки, 532 - условные, а 453 человека - штрафы.


Статьи, публикации, интервью...