Биржевые новости

1 августа 2016 г.  12:51

Дополнительный рост дефицита бюджета РФ на 1 п.п. ВВП может приводить к росту ключевой ставки на 1,1 п.п.

Эластичность ключевой ставки Банка России по бюджетному дефициту в РФ составляет 1,1, посчитали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как говорится в аналитической записке, опубликованной на сайте регулятора, в целях упрощения в расчетах рассматривается временный, происходящий в рамках одного года, рост бюджетного дефицита на 1 процентный пункт (п.п.) годового ВВП по сравнению с базовым макроэкономическим сценарием Банка России. Предполагается, что увеличение дефицита полностью финансируется за счет средств Резервного фонда (или Фонда национального благосостояния). Это приводит к ускорению темпов роста денежной базы и денежной массы в экономике.

Расчеты показывают, что если дополнительное увеличение бюджетного дефицита происходит за один квартал, это приводит к росту инфляции на 1,2 п.п. В свою очередь, это потребует разового повышения ключевой ставки Банка России на 1,45 п.п.

Если увеличение бюджетного дефицита происходит в течение четырех кварталов года на основе фактической динамики непроцентных расходов бюджетной системы в 2014-2016 годах, то это ведет к более плавному росту инфляции в течение года, что потребует постепенного повышения ключевой ставки Банка России, которое кумулятивно составит 1,1 п.п. за четыре квартала. "Таким образом, оцененная эластичность ключевой ставки Банка России по бюджетному дефициту составляет 1,1", - говорится в аналитической записке.

Поскольку предполагается, что рост бюджетного дефицита носит временный характер, то после периода роста дефицита ключевая ставка может быть снижена в последующие периоды по мере замедления инфляции. При этом более высокие инфляционные ожидания, сформировавшиеся из-за связанного с ростом дефицита ускорения инфляции, потребуют сохранения ключевой ставки на более высоком уровне, чем в базовом сценарии, в течение нескольких лет, считают эксперты.

При этом аналитики ЦБ отмечают, что полученные оценки эластичности реакции денежно-кредитной политики на шок бюджетной политики (рост дефицита) могут оказаться немного завышенными.

Увеличение объемов госзаимствований вместо использования средств Резервного фонда ослабляет эффект роста бюджетного дефицита на денежную массу и инфляцию. Поэтому более активная политика заимствований на финансовом рынке позволила бы обойтись меньшим ужесточением ДКП в качестве реакции на шок бюджетной политики.

При этом смягчение бюджетной политики потребовало бы относительного (по сравнению с базовым сценарием) или абсолютного (повышение ключевой ставки) ужесточения денежно-кредитной политики на продолжительное время для достижения цели по инфляции.

"Вместе с тем, в условиях последовательного сокращения бюджетного дефицита в базовом сценарии Банка России, в сценарии с шоком бюджетной политики возврат к базовому сценарию со второго года предполагает достаточно резкое ужесточение бюджетной политики. Это может оказаться труднореализуемым. В результате, шок бюджетной политики может воспроизвестись во второй и в третий год

(по сравнению с базовым сценарием). В этом случае разрыв между значением ключевой ставки, необходимой для снижения инфляции к целевому уровню, и значением ключевой ставки в базовом сценарии, скорее всего, будет увеличиваться. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока действие шока бюджетной политики не прекратится (значение бюджетного дефицита не снизится до уровня, предусмотренного в базовом сценарии). Все это время инфляция будет находиться выше целевого уровня из-за действия шока". - говорится в аналитической записке.

Таким образом, смягчение бюджетной политики потребовало бы относительного (по сравнению с базовым сценарием) или абсолютного (повышение ключевой ставки) ужесточения денежно-кредитной политики на продолжительное время для достижения цели по инфляции.


Статьи, публикации, интервью...