Биржевые новости

29 августа 2016 г.  10:56

ФРС не рассматривает переход к отрицательным ставкам

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на прошедшем на прошлой неделе ежегодно симпозиуме в Джексон-Хоуле дали понять, что намерены придерживаться прежнего подхода к кредитно-денежной политике и не рассматривают возможности перехода к политике отрицательных процентных ставок, пишет газета The Wall Street Journal.

Выступившая на симпозиуме председатель ФРС Джанет Йеллен вообще не упомянула возможность обсуждения Центробанком политики отрицательных ставок.

Другие представители Федрезерва в интервью WSJ заявили, что не видят необходимости во введении отрицательных ставок в США, учитывая улучшение ситуации на рынке труда и в экономике в целом.

Руководители ФРС надеются, что им никогда не придется прибегнуть к отрицательным ставкам, отмечая неопределенность в отношении того, как будет работать эта политика.

"Я считаю введение отрицательных ставок экспериментом, который мы имеем возможность наблюдать со стороны", - заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард отметил, что политика отрицательных ставок потребует дополнительных расходов от банков, которые будут вынуждены покрывать их либо за счет снижения ставок по депозитам, либо за счет увеличения ставок по кредитам, либо за счет собственной прибыли.

"В любом случае кому-то придется заплатить за это, и подобные действия нельзя назвать стимулирующими", - заявил он.

Отрицательные ставки очень непопулярны, поскольку негативно сказываются на процентной марже банков, а также ограничивают доходы домовладельцев по вкладам.

Кроме того, эксперты отмечают, что такая политика приводит к неожиданным последствиям.

Так, в Японии переход к отрицательным ставкам сопровождается укреплением иены, что идет вразрез с ожиданиями Центробанка. Швейцарские банки в ответ на снижение ключевой ставки Центробанком до отрицательного уровня подняли ставки по ипотечным кредитам, что повысило стоимость заимствований, а не понизило, как рассчитывали в ЦБ. Как в Германии, так и в Японии, Швеции, Швейцарии и Дании, потребители стали наращивать сбережения, хотя снижение ставок до отрицательного уровня было призвано подтолкнуть их к увеличению расходов.

Данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), опубликованные на прошлой неделе, указали на увеличение объема кредитов, выданных банками частным лицам, в июле на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, кредитов нефинансовым компаниям - на 1,9%. Темпы роста объемов кредитования являются слабыми, однако до введения Центробанком отрицательной ставки по депозитам отмечалось их снижение.

Некоторые эксперты опасаются, что политика отрицательных ставок способствует снижению прибылей банков. Тем не менее, совокупная чистая прибыль европейских банков в 2015 году выросла до 51 млрд евро с 31 млрд евро годом ранее, отмечают в ЕЦБ.

В Джексон-Хоуле представители Центробанков, использующих политику отрицательных ставок, дали понять, что не стремятся к более глубокому снижению ставок.

"Даже если опыт введения слегка отрицательных ставок оправдал ожидания, вряд ли мы можем ждать, что более низкие ставки будут работать таким же образом", - заявила представитель шведского ЦБ Марианн Нессен.

Федрезерву в настоящее время нет необходимость обсуждать возможность перехода к политике отрицательных ставок. Ситуация в экономике США, по мнению руководства ФРС, улучшается, и Центробанк по-прежнему намерен постепенно поднимать базовую ставку.

В пятницу Дж.Йеллен отметила улучшение условий в экономике США и признала, что доводы в пользу повышения процентных ставок стали более убедительными. В числе мер, к которым американский ЦБ может прибегнуть в случае рецессии, Дж.Йеллен назвала расширение списка активов для приобретения центробанком, а также возможность прямой поддержки правительств отдельных штатов.


Статьи, публикации, интервью...