Биржевые новости

30 августа 2016 г.  13:36

Счетная палата направила в правительство предложения по исправлению ситуации в сфере валютного контроля

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки работы органов и агентов валютного контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также по сокращению дебиторской задолженности по уплате доначисленных таможенных платежей и наложенных штрафов в 2013-2015 годах и истекшем периоде 2016 года при администрировании экспортно-импортных операций по товарам.

С учетом выявленных нарушений и недостатков в ходе контрольного мероприятия СП сделала вывод, что действующее законодательство не обеспечивает осуществление полноценного валютного контроля и пресечения противоправного вывода капиталов из РФ, и направила в правительство комплекс предложений по исправлению ситуации в сфере валютного контроля, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

В ходе контрольного мероприятия проверялись Федеральная таможенная служба (ФТС), Санкт-Петербургская таможня Северо-западного таможенного управления, Белгородская таможня Центрального таможенного управления, Федеральная налоговая служба, Центральный банк Российской Федерации, упраздняемая Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В докладе по итогам проверки отмечалось, что ответственность за нарушения в сфере валютного контроля не соответствует тяжести совершенного правонарушения и способствует дальнейшему выводу капиталов.

Согласно отчетным данным ФТС России, в результате совершения импортно-экспортных товарных сделок незаконный вывод капиталов из страны в 2013-2015 годах составил 1,2 трлн рублей.

Таможенными органами в этот период возбуждено и передано в Росфиннадзор 17 тыс. 374 дел об административных правонарушениях в сфере валютного контроля и валютного регулирования. В результате деятельности Росфиннадзора из этой суммы выявленных нарушений на участников внешнеэкономической деятельности наложены штрафы в размере 663,4 млрд рублей. Фактически в федеральный бюджет по постановлениям Росфиннадзора взыскано около 3 млн рублей, что составляет 0,0005% суммы выявленных нарушений, то есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях, переданные на исполнение в Федеральную службу судебных приставов России, окончены без фактического взыскания.

Было установлено, что в 2013-2015 годах происходило увеличение числа случаев выявленных нарушений валютного законодательства с истекшим сроком давности привлечения к административной ответственности, в ходе расследования которых дела не возбуждались или прекращались. "Количество таких дел ежегодно заметно растет. Так, в 2013 году такие случаи составляли лишь 7,4% всех выявленных нарушений валютного законодательства по незаконному выводу капитала, в 2014 году - 15,6%, в 2015 году - 33,2%, в первом квартале 2016 года - 25%", - отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин в докладе на заседании коллегии контрольного органа.

При этом констатируется незначительное количество проводимых проверок соблюдения валютного законодательства. Число проведенных проверок таможенными органами в отношении предполагаемых нарушений в целях валютного контроля в 2013 году составило 5407 (6% к общему числу закрытых паспортов сделок), в 2014 году - 5326 проверок (5,6%), в 2015 году - 4492 проверки (4,1%).

Аудитор отметил, что в 2013 году по возбужденным уголовным делам по статьям 193 "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации" и 193.1 "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов" УК РФ было осуждено 3 человека, в 2014 году - также 3, в 2015 году - осуждено 8, при этом 5 освобождены по амнистии.

В ходе проверки установлено, что часть сумм задолженности, взысканной таможенными органами в принудительном порядке, возвращена участникам ВЭД.

По данным Счетной палаты, в среднем около 10% от взысканной таможенными органами задолженности возвращается в дальнейшем участникам ВЭД как ранее неправомерно взысканные средства, вследствие чего сохраняются риски обращения участников ВЭД в судебные инстанции для получения компенсационных выплат, что в дальнейшем может повлечь дополнительные расходы федерального бюджета.

Исходя из судебной практики ФТС России по спорам, связанным с возвратом участникам ВЭД излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а также уплатой процентов на сумму излишне взысканных таможенных пошлин, налогов в проверяемом периоде, ФТС России в 2013 году из общей суммы оспоренных взысканных сумм в размере 2 млрд рублей по решениям судебных органов возвращено 1,7 млрд рублей (85,5%), в 2014 году оспорено 1,1 млрд рублей, возвращено 875 млн рублей (77%), в 2015 году оспорено 1,5 млрд рублей, возвращено 1,1 млрд рублей (74,8%).

В связи с этим на коллегии была отмечена недостаточная работа таможенных органов в части установления оснований для взимания таможенных платежей, низкое качество подготовки документов по защите интересов таможенных органов в судебных инстанциях, а также отсутствие персональной ответственности должностных лиц таможенных органов за результаты подготовки материалов к судебным разбирательствам.

Практически все действия недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, приводящие к нарушениям валютного законодательства, совершены с использованием организаций, создаваемых в целях вывода капитала.

"Незначительный размер уставного капитала, установленный для основной группы хозяйственных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, в сумме 10 тыс. рублей позволяет одному физическому лицу регистрировать практически неограниченное число юридических лиц, и накопив задолженность в одном хозяйственном обществе, переходить в другой регион или начинать внешнеэкономическую деятельность с использованием иного юридического лица. При этом учредитель несет ответственность только в размере уставного капитала", - пояснил аудитор.

Например, в ходе проверки был выявлен факт учреждения предпринимателем 1243 организаций, что позволило ему в 2013-2016 годах осуществить незаконный вывод капиталов в сумме 522,5 млн рублей.

В целом, по мнению аудитора, работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капитала за рубеж нельзя назвать эффективной.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета нерезидентов с представлением кредитной организации документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Уголовным кодексом РФ за такое деяние предусмотрен, в частности, штраф 200-500 тыс. рублей.

"Такие суммы штрафа не компенсируют последствий вредных деяний, так как не увязаны с суммами допущенных правонарушений. Проведенный анализ работы ФТС России по направлению валютного контроля показал, что средний за год размер суммы наложенного взыскания за правонарушения по невозврату денежных средств с использованием поддельных документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации, составляет 478,6 млн рублей", - сообщил С.Штогрин.


Статьи, публикации, интервью...