Биржевые новости

9 сентября 2016 г.  13:10

Участники рынка ожидают увеличения курсовой волатильности в сентябре - ЦБ РФ

Участники рынка ожидают незначительного роста курсовой волатильности в сентябре, это обусловлено как ожиданиями некоторого увеличения волатильности фьючерсов на Brent, так и восстановлением эластичности рубля по ценам на нефть до своего долгосрочного среднего уровня, говорится в докладе Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

В документе отмечается, что снижение волатильности котировок нефтяных фьючерсов в августе способствовало сохранению пониженного уровня волатильности курса рубля относительно средних значений за 2016 год.

В августе наблюдалось укрепление рубля, чему способствовало повышение котировок фьючерсов на нефть на фоне сообщения о возможности нового раунда переговоров о заморозке объемов добычи нефти между ОПЕК и другими странами-нефтепроизводителями. При этом такие факторы, как укрепление ожиданий повышения ключевой ставки ФРС США на фоне комментариев ее руководителей, а также выход данных о росте буровой активности и запасов сырой нефти в США, не оказали существенного влияния на динамику цен на нефть.

Эксперты Банка России отмечают, что в августе эластичность валютного курса по котировкам фьючерсов на Brent ожидаемо начала восстанавливаться после ее снижения, произошедшего в июле вследствие увеличения объемов продажи экспортной валютной выручки под выплаты дивидендов. На фоне окончания периода выплаты дивидендов в августе предложение валюты со стороны экспортеров, а также спрос нерезидентов на валюту для конвертации полученных дивидендов снизились.

Кроме того, в докладе ЦБ говорится, что снизившаяся в августе волатильность курса рубля и относительно благоприятная конъюнктура внутреннего фондового рынка способствовали росту спроса нерезидентов на ОФЗ, в том числе в связи с возможностью использования этих бумаг в сделках carry-trade. Российские государственные облигации были интересны иностранным инвесторам из-за их более высокой доходности по сравнению с аналогичными бумагами многих стран с формирующимися рынками.

Российские банки активно покупали не только ОФЗ, но и корпоративные облигации. В частности, системно значимые банки увеличили спрос на корпоративные бумаги надежных эмитентов, доходность которых обеспечивала премию в 100-200 б.п. к кривой доходности ОФЗ. Значительно возросли объемы покупок облигаций коллективными инвесторами, две трети из них составили бумаги нефинансового сектора. В этих условиях доходность корпоративных облигаций в августе снижалась быстрее, чем доходность ОФЗ.


Статьи, публикации, интервью...