Биржевые новости

1 октября 2016 г.  11:53

ЦБ РФ подготовил изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам

ЦБ РФ в целях совершенствования подходов к оценке рисков, принимаемых кредитными организациями, на основании накопленной надзорной практики и с учетом предложений банковского сообщества подготовил проект изменений в положение N254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Документ опубликован на сайте регулятора для публичного обсуждения, предложения и замечания к проекту указания принимаются до 14 октября. Он, в частности, предусматривает, что существенным фактором, позволяющим повысить категорию качества ссуды на одну классификационную категорию, является наличие у заемщика господдержки, предоставленной ему в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Уточнено, что реальные перспективы осуществления заемщиком платежей могут приниматься в качестве иного существенного фактора за исключением случаев, когда заемщик признан банкротом. Размер расчетного резерва по ссудам, предоставленным заемщикам - юридическим лицам, не осуществляющим реальной деятельности, предполагается увеличить до 100%, размер формируемого резерва по таким ссудам - до 50%.

Требование о классификации не выше чем в третью категорию качества устанавливается для ссуд, направленных на приобретение собственных векселей кредитной организации, ссуд, предоставленных кредитной организацией заемщикам на пополнение оборотных средств в случае, если ссуда предоставляется или используется на срок, превышающий один календарный год с даты предоставления, а также для ссуд, предоставленных заемщикам, которые находятся под контролем либо значительным влиянием руководителей, акционеров, членов совета директоров кредитной организации - кредитора. Среди предлагаемых изменений - уточнение, что к обеспечению второй категории качества могут быть отнесены ценные бумаги, а также паи паевых инвестиционных фондов, при условии их включения в котировальные списки первого (высшего) уровня. Также увеличен до 270 со 180 календарных дней срок, в течение которого может быть реализована недвижимость, заложенная по ссудам, чтобы обеспечение можно было отнести ко второй категории качества. Положение предложено дополнить нормой о том, что Банк России, его территориальные учреждения и уполномоченные представители вправе, в том числе, проводить экспертизу предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде.

Перечень обстоятельств, свидетельствующих о возможном отсутствии у заемщиков - юридических лиц реальной деятельности, дополнен с учетом накопленной надзорной практики обстоятельствами, которые могут свидетельствовать об этом. Кроме того, проект указания предусматривает, что в пятую категорию качества классифицируются ссуды, предоставленные заемщикам в случае, если кредитная организация не оказала содействия в получении уполномоченными представителями Банка России документов или осуществлении действий, необходимых для ознакомления с деятельностью заемщика, что привело к неознакомлению с деятельностью заемщика. В эту же категорию попадут учтенные векселя в случае, если не предоставлено подтверждение или имеются доказательства недостоверности реальности учтенного на балансе векселя, в том числе находящегося на ответственном хранении у третьих лиц, либо если в отношении учтенного векселя установлены факты отсутствия его выпуска или погашения, или выкупа векселедателем, либо если выявлен вексель с полностью совпадающими реквизитами. Также в пятую категорию качества классифицируются средства, предоставленные банкам-нерезидентам, в случаях отсутствия документов, подтверждающих наличие денежных средств на счетах в банках-нерезидентах и или отсутствие обременения по ним, представленных банком-нерезидентом. Планируется, что указание, вносящее изменения в положение N254-П, вступит в силу с 1 января 2017 года.


Статьи, публикации, интервью...